关于“周一夜学”和值班驻夜专项检查情况的通报

各镇乡党委、街道党工委,镇乡人民政府、街道办事处,市机关各部门:

  为深入贯彻落实中央八项规定精神和我市“从严管理落实年”活动要求,持之以恒纠正“四风”,强化镇乡(街道)、机关部门的“周一夜学”及值班驻夜工作纪律4月20日,市正风肃纪组分成3组,对市委统战部等24家单位开展了一次专项检查,现将情况通报如下:

  一、基本情况

  从检查结果看,总体情况良好,大部分单位对“周一夜学”比较重视,能按时组织集中学习,各镇乡(街道)都安排了工作人员值班驻夜,且值班人员都能按要求到位。具体情况表现为三个方面:

 一是干部参学率高。各单位组织“周一夜学”的自觉性较强干部的参学率普遍较高签到、请假制度执行较好。如市总工会、市审计局、市教育局、市人防办和经济技术开发区等单位会场纪律好,学习氛围浓。

 二是学习内容丰富。部分单位结合实际制定了年度学习计划,能将“周一夜学”政治理论学习、本职工作、作风效能建设等有机结合。如市委统战部常务副部长杨炳岁结合工作主讲《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》;市委组织部邀请法院法官担任主讲,为大家讲解宪法知识;市水务局邀请党校常务副校长王跃良上党课,参学人员认真摘记

  三是学习形式比较多样。部分单位充分运用各种培训手段,夜学形式上进行了有益探索使学习效果得到提升市场监管局全体参人员统一着装,认真观看有关视频灵洞乡在学习中也安排了观看专题视频讲座的内容

  另外,永昌街道、诸葛镇、香溪镇、赤溪街道、上华街道等5家单位的“周一夜学”及驻夜值班情况均较好

  二、存在问题

  检查中,也发现部分单位存在以下几方面的问题:

 1.部分单位组织观看电影,如市财政局、市质监局、市安监局、市人劳局、兰江街道等单位观看电影《一生有爱》,未组织统一学习。

 2.个别单位在未向市纪委报备的情况下,擅自将学习时间提前到下午,或将夜学改为回家自学。

 3.个别单位学习纪律有待加强,在学习期间抽烟或交头接耳情况较多,会场纪律较差。

  三、下一步工作要求

 1.进一步提高思想认识。各单位要紧密结合“从严管理落实年”活动,认真抓好学风建设。单位“一把手”要亲自抓、亲自管,带头讲、带头做;分管领导要做到计划在前、统筹安排,切忌临时应付、仓促上阵;广大干部在积极参加的同时,更需做到学有所思、学以致用。

 2.进一步充实学习内容。各单位要对照中央、省委、金华市委和市委有关党要管党、从严治党系列文件精神,组织广大党员认真学习,做到人人学制度、人人明制度,通过学习教育拧紧思想“总开关”。在内容设计上要着眼于解决干部的思想作风问题,着眼于理论知识的理解和运用,着眼于解决工作中的矛盾和问题,着眼于提升履职能力和服务水平,把“周一夜学”与日常工作推进紧密结合起来,在内容针对性上下功夫,确保学习的实效性。此外,不得将自行组织部分或全体工作人员观看宣传电影、文艺演出等活动代替“周一夜学”。

 3.进一步坚持从严规范。各单位要严格“周一夜学”考勤制度,做好学习记录,确保人员、时间、内容和效果的“四落实”。在学习时间安排上,不得占用正常工作时间组织学习,如遇特殊情况需调整夜学时间或组织自学的,需提前报市纪委党风政风监督室备案同时,各镇乡(街道)要进一步加强值班驻夜管理,完善相关制度,确保值班驻夜人员到位、责任到位,防止走过场、搞形式。市正风肃纪组今后将继续加强监督检查,确保“周一夜学”和值班驻夜制度执行到位,取得实效。

 

 

                               兰溪市作风建设领导小组办公室

                            兰溪市机关效能建设联席会议办公室

                                     2015年422