关于全市村务监督委员会常态化管理专项检查情况的通报

各镇乡党委、街道党工委,镇乡人民政府、街道办事处,市机关各部门:

为加强和督促我市村务监督委员会(以下简称为村监会)常态化管理工作,促进村级基层组织权力的规范运行,近期,市纪委对全市乡、村两级村监会常态化管理工作进行了专项检查,现将情况通报如下:

一、基本情况

从检查结果看,各镇乡、街道的村监会管理总体情况与以前相比有了较大的提升,大部分镇乡、街道都认真履行了村监会管理工作职责,村监会主任的主体意识、责任意识明显增强,村监会工作取得了一定的成效:

1.镇乡、街道指导工作力度加大。大部分镇乡、街道都能按照村监会常态化管理工作的有关要求开展工作,注重日常指导、检查和考核,村监会管理工作基本到位。部分单位在此基础上,积极进行有效的创新和探索。如:永昌街道台账资料全面详细,并且分季度对各村监会进行量化打分、排名和公示,对工作不到位的村监会主任进行约谈;云山街道率先建立了村监会工作一月一报制度,设计了村监会工作月报表,并在全市得到推广;灵洞乡、香溪镇与各村签订了《村务监督委员会履职责任书》,明确村监会工作责任和履职要求,工作记录翔实,量化考核台账完整;兰江街道、游埠镇建立分片指导机制,以各工作片为单位,分别召开例会、建立台账、推进工作。

2.示范村引领带动作用明显。各镇乡、街道都确定了若干村监会工作“示范村”,部分示范村村监会工作认真,会议记录、工作台账详细完整,村务公开规范合理,监督工作扎实到位,在村监会日常运行中真正起到了模范引领作用。如:诸葛镇诸葛村、横溪镇国庆村今年每月都及时公开村现金收付明细账情况;兰江街道清胜塘村、梅江镇东塘村、灵洞乡耕头畈村财务公开及时,会议记录规范具体;上华街道皂洞口村每月4日至6日固定时间召开村监会工作会议,及时收集、上报、反馈群众意见。

3.村监会应有作用初步发挥。一是财务监督比较到位,村级公务“零招待”得到有效落实。二是对村里的重大事项和工程进行及时的监督和提醒,工程项目建设严格按招投标程序推进。三是及时收集村里的社情民意,为乡镇纪委办案提供了有价值的线索。

二、存在问题

1.部分镇乡、街道工作认识不到位。个别镇乡、街道对村监会常态化管理没有引起足够重视,或工作台账资料不完整,或没有统一制作发放村监会会议记录簿,如:女埠街道没有开展季度测评,柏社乡、马涧镇相关台账较少,没有进行系统的归集整理。

2.部分村监会履行职责不到位。部分村监会主任对自身职责定位还不明确,没能很好履职,村务监督工作流于形式。如:上华街道彭村、水亭乡黄村坞村、灵洞乡方下店村会议记录不完整,具体内容没有细化;梅江镇倪大村村监会主任对村监会工作职责不清楚;女埠街道焦石村缺少对工作台账的整理。

3.部分村公开事项规范不到位。有的村在三务公开事项上不够规范,未按要求正确或正常公开。如:云山街道余店村公章未盖在村监会主任签字处,落款为“财务监督理财小组”;黄店镇王家村财务公开虽有村监会主任签字但未盖公章;横溪镇宋宅村财务公开还是2014年的内容,村监会未及时督促,公开不及时;马涧镇马二村公开栏较乱,公开内容全部掉落在橱窗,村民无法查看;柏社乡北舒村没有按照要求进行财务公开。

三、工作要求

1.加强指导培训。各镇乡、街道纪(工)委要进一步加强对村监会常态化建设的监督指导,定期召开村监会工作例会,及时了解掌握面上情况,并就村监会履职细则、“三资”管理、重点工程、对村主职干部监督等内容加强培训,切实提高村监会队伍履职能力。

2.完善台账管理。除做好会议记录工作以外,各村监会要建立“两个文件夹”,一个文件夹保存省、市、乡下发转发的相关政策法规及文件资料,另一个文件夹整理好本村村监会相关工作记录、月报表、总结等工作资料,上报材料及公开内容都应留底存档。

3.加强监督检查。各镇乡、街道要对村务监督制度的落实、监督职责的履行和农村基层党风廉政建设等方面情况加强监督检查。同时,在检查的基础上要认真总结归纳好的经验做法,积极推进村监会示范村建设工作,树立先进典型,发挥榜样作用,以点带面落实好村监会常态化管理工作。

 

 

                                  中共兰溪市纪委

                                  兰溪市监察局

                                        2015年7月3日