关于全市村监会常态化管理工作推进会精神贯彻落实情况的通报

各镇乡党委、街道党工委,镇乡人民政府、街道办事处:

8月4日,市纪委组织全市各镇乡(街道)纪(工)委书记、副书记以及各示范村村监会主任在永昌街道召开了全市村监会常态化管理工作推进会。会后,各镇乡(街道)纪(工)委迅速行动,按照要求对会议精神进行了贯彻落实。现将具体情况通报如下:

1.召开专题会议。各镇乡(街道)相继召开了专题会议,传达了村监会常态化管理工作推进会的会议精神,要求各村监会切实发挥在村级事务中的作用,强化监督职能,推进农村基层党风廉政建设。游埠镇将村监会季度例会改为月例会;香溪镇在会议上安排部分村监会主任上台交流发言;梅江镇组织示范村村监会主任介绍先进做法,并进行业务知识测试,将测试结果作为三季度村监会主任考核内容之一。

2.完善相关制度。永昌街道、马涧镇、游埠镇、诸葛镇进一步规范了村监会记录簿、工作月报表及工作台账;上华街道按要求建立了“两个文件夹”,目前正在起草与修订《村监委会履职责任书》;水亭乡制订出台了《水亭畲族乡村务监督委员会主任考核管理办法》;横溪镇纪委与各村签订了村监会主任履职责任书。

3.加强检查指导。永昌街道、诸葛镇、黄店镇、马涧镇增强了对各村监会的指导力度;云山街道对街道辖区24个村的村监会工作和“三务”公开情况进行了一次全面检查,对发现的问题及时督促整改;香溪镇分组下村实地指导;水亭乡加强村帐报销审核把关力度,全面清理各村2014年度财务帐目;横溪镇纪委对部分村监会主任家庭进行了走访。

4.强化约谈考核。诸葛镇、灵洞乡开展了村监会主任第二季度考核工作;黄店镇对村监会日常工作落实情况进行业绩登记考核;女埠街道、香溪镇、柏社乡、梅江镇对工作不力的村监会主任进行约谈,并对其中1名村监会主任进行调整;云山街道对村监会主任基本报酬未足额发放的里徐村等3个村的支部书记进行约谈。

5.加强宣传培训。兰江街道加强村监会工作宣传,对共性案件进行交流学习;横溪镇开辟了廉政宣传专栏;女埠街道要求各村监会主任填报监督案例,促进村监会主任相互学习;赤溪街道、诸葛镇开展村监会常态化培训工作;柏社乡就村监会会议记录簿的填写、《兰溪市村务监督委员会履职细则(试行)》等内容进行了培训;梅江镇邀请镇农经站业务骨干对村监会主任进行培训。

6.打造特色亮点。兰江街道建立谈心谈话制度,各工作片每月组织召开村监会工作分析会,总结经验,协调解决存在的问题和困难;赤溪街道建立村监会“财务记账日、村务开放日”活动,规定每月10日为村民主理财日,每季度后一个月的20日作为村务开放日,邀请党员、村民代表等热心村务的人员对重大村务决策和实行情况等重要内容进行监督审核;游埠镇实行村监会每村一档案管理,每周一(周五)上午纪委书记(专职副书记)接待村监会主任开展“一对一”工作汇报;水亭乡在全乡36个行政村设立民情驿站,收集民意监督村务。

下一步,市纪委将根据有关要求,持续加大对村监会常态化管理的监督指导力度,进一步推进村监会作用的发挥。各镇乡(街道)要认真贯彻落实现场推进会的会议精神,拓宽工作思路,创新工作方法,及时总结好的经验和做法,确保村监会常态化管理工作取得实效。

 

 

兰溪市作风建设领导小组办公室

兰溪市机关效能建设联席会议办公室

2015年8月19日