关于“严守工作纪律”专项检查情况的通报

各镇乡党委、街道党工委,镇乡人民政府、街道办事处,市机关各部门:

为加强作风建设,深入推进“三严三实”专题教育,始终保持正风肃纪高压态势,8月11日,市纪委组织相关部门纪检组长,分成4个检查组,对全市36家单位开展了一次“严守工作纪律”专项检查行动,并于8月12日对少数单位进行了复查。针对检查发现的问题,市纪委下发了《整改意见书》,责成相关单位进行认真整改,对有关责任人严肃处理。现将有关情况通报如下:

一、检查发现的问题

1.部分单位食堂存放有酒水。市卫生局食堂柜台有用于出售的易拉罐啤酒4箱,第二天复查时,食堂依旧摆放着这4箱啤酒;市行政服务中心食堂仓库有存放较久的啤酒3箱、老陈酒2箱、空啤酒瓶2箱;云山街道食堂小储藏室有啤酒1箱;水亭乡食堂储藏室放有啤酒2箱;梅江镇食堂有啤酒2箱,杨梅烧酒半瓶。

2.工作纪律有所松懈。一是部分单位去向牌设置不规范。市发改局、市交通局、上华街道、水亭乡去向牌设置和使用不规范,市气象局人员变动后未及时更新,市司法局去向牌统一设置在一楼大厅电梯口,未设置在办公室门口墙上,不方便群众查看工作人员在岗情况。二是少数单位上下班签到考勤不理想。市发改局、上华街道、赤溪街道、灵洞乡等4家单位均存在有人未签到或未录上班指纹的情况,市气象局未设置签到表,内部管理有待加强。三是少数工作人员违反工作纪律。市行政服务中心交通港航分中心窗口邓利锋在上班时间玩手机游戏;市行政服务中心气象局审批窗口张懿梅上班时间看手机视频,且不配合检查;上华街道村帐代理窗口工作人员汪涛用QQ聊天;横溪镇农办工作人员陈红武曾浏览同花顺炒股软件。

3.内部电脑管理有待加强。部分单位工作人员电脑上安装有游戏和炒股软件。市建设局管线办工作人员姚庆姣电脑上有财通证券同花顺,管网办工作人员欧阳文杰电脑上有海王星银河证券;市环保局环境管理科窗口工作人员王雅敏电脑上有银河证券、同花顺和西南证券3款炒股软件;柏社乡计生服务站工作人员何军电脑上装有红色警戒电脑游戏;市农业局工作人员范珺办公电脑上装有银河证券双子星。

二、整改处理情况

1.单位食堂存放酒水问题。市卫生局、市行政服务中心对原用于对外营业的酒水进行清理,不再出售;云山街道对相关酒水进行了及时清理;水亭乡对负有管理责任的乡综合办主任余立给予责令周一夜学时检讨,并扣发8月份考核奖;梅江镇对食堂负责人给予口头告诫。

2.去向牌设置和签到考勤不规范问题。市发改局、市交通局、市环保局、市气象局、上华街道、赤溪街道、灵洞乡完善了签到制度,规范了去向牌设置;市司法局准备在与政法委合署办公,人员到位以后调整好去向牌;水亭乡的去向牌将在近期办公室调整后规范设置;上华街道对4名未按时签到的责任人进行了批评教育。

3.违反工作纪律问题。横溪镇对农办工作人员陈红武给予责令书面检查、全镇通报并扣发相应考核奖的处理;市行政服务中心对交通港航窗口邓利锋和气象局窗口张懿梅给予责令书面检查、扣发当月窗口补贴及年终考核扣分的处理;上华街道对村账代理窗口聘用工作人员汪涛给予书面效能告诫,扣发一个月基本工资的处理。

4.办公电脑管理问题。市环保局对环境管理科王雅敏给予责令书面检查,并扣发相应考核奖;市农业局对范珺给予责令书面检查,并扣发相应工作性津贴;柏社乡对计生办常务副主任何军进行了诫勉谈话;市建设局对2名责任人姚庆姣和欧阳文杰给予全局通报批评、扣发一个半月基本工资和取消年度评优资格。

三、工作要求

全市各单位要按照“从严管理落实年”的要求,进一步加强内部管理,把纪律规矩立起来、严起来,挺在前面、摆到更加重要的位置。要规范公务接待行为,加强食堂内部管理,撤销相关酒水,做到公务接待一律不上酒水。要完善上下班考勤制度,规范去向牌设置,开展纪律教育,提醒工作人员遵守工作纪律,到岗或外出要及时变更去向牌状态。要加强对办公电脑、路由器等网络设施的管理,对本单位相关IP地址及办公电脑开展一次全面的梳理和检查,明确各IP地址使用人,删除所有游戏、证券、网购等与工作无关的软件,营造良好的办公环境。下一步,市纪委将加强对工作纪律的监督检查,再发现类似问题将严肃处理。

 

 

 

 

兰溪市作风建设领导小组办公室

兰溪市机关效能建设联席会议办公室

2015年8月19日