关于中秋国庆期间正风肃纪明察暗访情况的通报

各镇乡党委、街道党工委,镇乡人民政府、街道办事处,市机关各部门:

防止“四风”问题反弹,确保广大党员干部廉洁过节,中秋国庆期间,市纪委组织了部分单位纪检组长及机关事务管理局、市场监管局、地税稽查局等部门工作人员,开展了多次明察暗访现将有关情况通报如下:

一、总体情况

检查组共检查了24家机关单位、4所学校、2处风景旅游景点以及16家较大的超市、酒店、土特产店和蛋糕店,检查总体情况良好

1.未发现有豪华月饼及用公款购买月饼的情况。检查发现我市市场上包装月饼价格基本在100元至200元之间,散装月饼在10元至100元之间,未发现有过度包装或“天价”豪华月饼。另外,在世贸大饭店、今朝酒店和世纪王朝大酒店发现有用购物券领取月饼的情况,但领取单位主要是企业和个人,未发现有机关事业单位购买的情况。

2.财务账单清楚规范。通过抽查建设局、上华街道等12家机关单位8—9月财务账单,发现基本能严格遵守相关规定,公务接待按要求执行,公务接待费用数额较少,且都清楚列有费用明细和参与人员。

3.值班工作纪律良好。各单位值班到岗情况良好,值班领导及工作人员能够按时到岗。

二、存在问题

1.自查整改落实不够到位。根据金华市督查通报(第45期)要求,市委办、市府办曾发文要求全市各单位对“八项规定”精神执行情况开展自查自纠,但此次检查发现少数单位思想上不够重视,还没有整改到位。如:部分镇乡、街道有关会议补贴清退未到位;个别街道从“三公”经费中列支驾驶员违章罚款的问题未整改到位。

2.公务接待不规范情况依然存在。个别学校账务不规范,存在白条现象;某镇财务报销不规范,公务接待报销无公函、无审批、无菜单,仅仅开具了餐饮发票。

3.公车私用情况依然存在。仍有少数单位存在公车私用或因公用车但未报备等情况。

针对以上检查中发现的问题,市纪委将责成有关单位进行调查核实,认真整改,并对有关责任人严肃处理。

三、下步工作要求

1.严格执行作风建设各项纪律规定。中央一再强调,纠正“四风”是一场输不起的斗争,必须扭住不放,在坚持中深化、在深化中坚持。各单位要进一步深化思想认识,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性,讲政治、守规矩,严格贯彻执行各项纪律规定。

2.认真落实党风廉政建设主体责任。各镇乡(街道)党(工)委、部门党组(党委)要切实担负起党风廉政建设的主体责任,充分认识“四风”问题的顽固性和反复性,把解决“四风”问题作为一项经常性工作来抓。各单位班子成员特别是主要负责人既要严于律己,从我做起,模范执行各项规定和要求,又要敢抓敢管,切实担负起领导责任。

3.切实履行各单位纪检组织的监督责任。各镇乡(街道)纪(工)委、部门纪检组要把违反中央“八项规定”精神问题作为纪律审查重点,坚决贯彻把纪律挺在前面、越往后执纪越严的要求,进一步加大正风肃纪工作力度,不定期、经常性地组织明察暗访,对顶风违纪行为从严处理,以“零容忍”的态度抓好纪律作风建设。

 

 

                      兰溪市作风建设领导小组办公室

                      兰溪市机关效能建设联席会议办公室

                         2015年10月19日