关于三起违反换届纪律典型问题的通报
2017-06-08 03:54:48 来源: 作者: 【

近日,在村和社区组织换届工作中,马涧镇、柏社乡相继查处了三起违反换届纪律问题,现将有关情况通报如下:

1、马涧镇盘山口村党支部负责人赵国建拉票贿选问题。2017年3月14日21时,赵国建为提升换届选举胜选率,在盘山口村党建工作微信群中先后发了10元、50元、20元三个拼手气红包;3月18日20时,赵国建通过微信委托该村党员何某某帮其向同村党员郑某某拉票,造成不良影响。3月23日,马涧镇党委给予赵国建同志党内警告处分。

2、柏社乡大厦口村党员倪根顺拉票问题。2017年3月中旬,倪根顺为竞选村支部委员,单独或与亲友一起上门拜访了该村部分党员,以“打招呼”方式进行拉票。3月23日,柏社乡党委给予倪根顺同志党内警告处分。

3、柏社乡凌塘村党员严卫星破坏选举秩序问题。2017年3月21日,在该村党支部委员候选人推荐会上,严卫星违规替村民代表代写空白推荐票2张,并将1张填有候选人名字的推荐票打叉后改填自己的名字。3月23日,柏社乡党委给予严卫星同志党内警告处分。

当前正值全市村和社区组织换届的关键时期,换届风气好坏,直接关系换届工作成败。这三起违反换届纪律典型问题的发生,说明我市仍有极少数农村基层党员对各级三令五申的纪律要求视而不见、充耳不闻,甚至顶风违纪,影响恶劣。全市各乡镇(街道)及党员干部要从中汲取深刻教训,举一反三,严防类似问题再次发生。

一要进一步强化责任落实。各乡镇(街道)党(工)委要主动压实管党治党主体责任,切实加强对换届工作的领导和统筹,坚决狠刹歪风邪气,确保换届工作风清气正。党(工)委书记要认真履行“第一责任人”职责,对换届风气监督工作主抓直管。各乡镇(街道)纪(工)委要切实履行监督责任,严肃执纪、严格问责,为顺利换届提供纪律保障。换届工作纪律各督查组要以问题为导向,强化监督检查,及时发现并督促整改换届纪律执行中存在的问题。同时,对责任落实不力并造成严重后果的,严格追究责任。

二要进一步严明换届纪律。要坚持把纪律和规矩挺在前面,严格执行“九严禁”、“十不准”等要求,特别要结合各乡镇(街道)辖区实际,细化落实换届各阶段各环节纪律要求,进一步严肃换届纪律。各乡镇(街道)要将本通报精神传达到每一位党员,结合案例开展警示教育,切实提高广大党员干部政治敏锐性,自觉做到知边界、明底线,严格遵守各项纪律特别是政治纪律和组织纪律,打好“预防针”,提高免疫力。

三要进一步加大查处力度。要认真落实违反换届纪律信访快查快办三项机制,及时报送有关换届纪律的问题线索;对有关问题线索,坚持有报必查、快速核查;对发现的问题,坚决做到露头就打,发现一起,查处一起,始终保持严肃换届纪律的高压态势。