关于6起侵害群众利益不正之风和腐败问题的通报
2017-06-08 04:19:40 来源: 作者: 【

今年以来,全市统一部署开展了以“织网捕蝇”行动为重点的基层侵害群众利益专项整治工作,严肃查处了一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题,有力推动了全面从严治党向基层延伸。现将近期查处的6起典型问题通报如下:

1.云山街道原盛道院村党支部书记盛文祥克扣截留特困户住房补助款等问题。2012年,盛文祥利用职务便利,克扣截留特困户住房补助款4000元。2014年,在原盛道院长塘坑排污改造工程项目中,盛文祥不按规定提前支付工程款20万元,导致工程未完工。盛文祥受到党内严重警告处分,克扣截留补助款已退还。

2.永昌街道原下孟塘村党支部负责人徐洪水等人违规发放补助等问题。2014年、2015年,原下孟塘村两次违规发放电话费补贴共13340元;2015年,徐洪水牵头,通过虚报村干部补贴套取集体资金27000元,用于做平2015年因违反中央八项规定精神被查处需退回村集体资金的账目。同时,徐洪水在2015年原下孟塘村村庄整治等工程中,在施工方未提供正规发票的情况下,擅自分7次违规支付工程款共29万元,导致白条抵库。徐洪水受到撤销党内职务处分,时任村监会主任徐利兵、时任村出纳徐柏军、时任村文书徐云根3人分别受到党内警告处分。

3.赤溪街道多村虚领、重复领取水库移民补助资金问题。2006年,原山背村在申报水库移民后期扶持人口工作中,时任村文书童绍明误将一村民重复登记两次并上报,事后也未核实发现,导致该村民重复领取水库移民资金达9年多,合计金额5700元。2008年,后龚村和原下汤村各有一村民病故,后龚村时任文书龚马标、原下汤村时任文书张洪富明知该村民已死亡,却未将其进行上报核销,导致死者家属虚领水库移民资金长达7年,合计金额8400元。童绍明、龚马标、张洪富3人分别受到党内警告处分;原山背村、后龚村、原下汤村三个村时任村书记、村主任分别受到提醒谈话。

4.女埠街道虹霓山村原党支部书记童成华套取土地补偿款问题。2013年1月,虹霓山村通过伪造4户农户垅里水库征地合同,套取土地补偿款共计20余万元,用于村集体开支。时任村书记童成华负主要领导责任,受到留党察看二年处分。

5.黄店镇原柏树园村党支部书记唐步亨等人违规用村集体资金走访等问题。2014年至2015年期间,时任村党支部书记唐步亨、村主任张文彬以挖机工时费的形式违规报销4200元用于红白喜事走访开支。2015年,又以发放清理河道补贴形式违规报销村党员餐费900元。唐步亨、张文彬2人分别受到党内警告处分,900元党员用餐违纪款已退缴村集体。

6.香溪镇原杨村村党支部书记唐洪飞、村主任朱圣年插手干预村级工程建设等问题。2013年,在里董道路硬化工程中,唐洪飞、朱圣年2人为达到与承建人约定的不实际出资但分配一定工程利润的目的,利用职务便利通过擅自变更增加工程量、未经审计直接核定工程款等方式插手干预工程建设,虽案发时未实际获利,但致使工程造价超原20万中标价近76万元,造成恶劣影响。2013年1月至2014年1月,2人单独或合伙以挖机款、走访困难户等10份虚假票据套取资金10万余元用于村级走访及接待开支。同时,唐洪飞还利用职务之便,通过私自交易村集体资产方式套现9000元用于个人开支,虚开票据套取2.1万元用于个人开支;朱圣年还存在其他违法问题。唐洪飞、朱圣年2人分别受到开除党籍处分。

全市广大党员干部特别是基层党员干部,要切实以案为鉴,深刻汲取教训,始终不忘为民、务实、清廉的初心,自觉守住纪律和规矩的底线。各级党组织尤其是乡镇(街道)党(工)委,要把整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为重要政治任务,切实扛起主体责任,真抓真管严查处,下大气力解决群众反映强烈的突出问题,推动党风廉政建设落实到基层。有关职能部门要进一步增强责任意识,健全监管机制,加强监督检查,着力从源头预防和杜绝违纪违规问题发生。各纪检监察组织要把侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为执纪审查重要内容,坚持挺纪在前,强化监督执纪问责,以零容忍态度持续保持惩治高压态势。

下步,市纪委将继续加大通报曝光力度,充分发挥震慑和警示教育作用。同时,将严格责任追究,对责任落实不力导致侵害群众利益的不正之风和腐败问题突出的,严肃追究相关党组织和领导干部的责任,使失责必问、问责必严成为常态。