大脚板”大走访 让派驻监督更精准

 

  “在监督检查中发现你单位存在收取租金不及时等问题,现责令你单位按照有关规定进行整改。并举一反三,对全社系统的不动产现状及使用情况进行全面清理,规范资产管理,确保国家和集体资产安全增值。”

  日前,针对“大脚板”大走访活动中发现的问题,兰溪市纪委监委派驻第三纪检监察组对该市供销总社下发了责令整改通知书,提出相关整改要求。

  今年四月派驻机构改革以来,随着派驻监督范围的扩大,为及时掌握各授权监督单位情况,提高派驻监督的精准度,兰溪市纪委监委派驻第三纪检监察组积极开展“大脚板”大走访活动,让派驻干部迈开双脚,深入一线,推动监督更加精准高效。

  紧盯关键提升监督效率。

  “工程项目招投标制度不够完善;公务用车油卡管理不规范;物资采购管理松散……”

  在开展大走访过程中,派驻纪检监察组紧盯各类职能监督发现的问题,特别是巡察、人大评议、审计、财政检查等方面,找准薄弱环节,整理问题清单,对授权监督单位提出针对性提醒,促进其整改,在把握关键的同时大大提高监督效率。

  截至目前,该组对授权监督的所监督的8家单位提出75条整改意见,完成整改事项66条。

  以查促改确保整改实效。

  根据大走访发现的问题线索和上级纪委交办的任务,派驻第三纪检监察组还积极开展专项监督检查,及时发现问题线索并提出整改意见。例如针对民政局下属单位福彩中心账户活期存款余额较大的问题,改纪检监察组提出建议,要求民政局通过竞争性谈判方式对大额长期不动款进行定期存放。通过整改,该单位资金管理效能得到切实提升。

  自开展“大脚板”大走访活动以来,该组共走访授权监督单位84次,督促健全完善制度7项,下发整改意见、纪检建议等6份。各授权监督单位主动接受监督意识得到有效提升、内控制度不断健全完善。

  “监督是纪检监察工作的首要职责。派驻纪检监察组要不断创新载体,做好精准监督文章,才能让派驻监督更精准更深入。”市纪委监委派驻第三纪检监察组组长鲍跃君表示,下一步,该组将继续持续开展“大脚板”大走访行动,跟进各授权监督单位问题整改进度,积极打造良好的政治生态。