兰溪:编制《被巡察党组织权利义务告知书》 提升巡察质效

  “为落实全面从严治党要求,规范市委巡察工作,根据上级巡视巡察有关规定,现向你单位告知以下权利、义务和纪律……”

  今年7月,兰溪市委开展第九轮巡察工作,进驻市委办、市人大办、市府办等10个部门单位。在正式进驻前一周,市委巡察办向被巡察党组织送上了一份特别的告知书。

  据了解,为破解被巡察党组织接受巡察意识不强、提供资料不及时、配合不到位等问题,兰溪编制了《被巡察党组织权利义务告知书》,从权利、义务、纪律三方面,明确告知被巡察党组织配合开展巡察工作相关内容,提高了被巡察党组织接受巡察监督的自觉性和主动性。

  《被巡察党组织权利义务告知书》的下发,对被巡察党组织来说,是一针强心针。《告知书》不仅明确了需要被巡察党组织配合、协调的具体工作内容,更强调了被巡察党组织的党员和干部群众向巡察组如实反映情况的权利。“提前知晓了这些权利和义务,面对巡察不发怵,心里更有底了。”一被巡察党组织负责人坦诚道。

  对巡察工作人员来说,这是一剂预防针。“特别是村居党组织,意识不强、资料不全等问题比较普遍,提前明确义务,强调纪律就显得很有必要。”参与过多轮部门单位巡察以及村居巡察的市委第一巡察组副组长章云忠如是说。在被告知权利义务后,被巡察单位党组织主要负责人需要在《告知书》上郑重签下自己的名字,一式两份履行签字背书程序。

  目前,兰溪市委第九轮巡察还没结束,告知书的效果就已显现,“被巡察单位的资料提供的及时性、全面性明显好起来了,配合度也更强了。”市委第二巡察组联络员潘健丽在与被巡察单位——兰溪市公安局联络对接时,前一天下午提出要查阅13所派出所的政治学习资料,第二天中午11点就已全部收齐,巡察工作效率大幅提高。

  “开展巡察工作是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,《告知书》的下发只是载体,最终目的是让各级党组织和党员领导干部充分认识市委巡察的重要意义,切实增强接受巡察的思想自觉和行动自觉,以高度的政治责任感抓好巡察制度的落实。”兰溪市委巡察工作领导小组负责人说道。对不支持、不配合巡察工作,以及对巡察整改工作不到位的问题,兰溪市纪委监委将追究相关人员责任,做到发现一起查处一起。(金华市纪委监委)