【巡察故事】蹊跷的领款名单

  今年5月,我加入兰溪市村(居)巡察第二十一巡察小组,对兰溪市水亭乡柳家村展开巡察。考虑到该村近几年新农村建设任务较重,在环境整治、三改一拆等工作中发放误工补贴较多,存在较大的廉政风险隐患,组长要求将此列为巡察的重要内容。

  “村两委严守规矩,从未违规领取过任何补贴。”几天紧锣密鼓的核查结果是:没有任何可疑问题线索。巡察工作陷入困境。

  “看问题不能停留于表面,需要我们始终保持‘咬住不放’的韧劲和‘一查到底’的勇气。”组长的话,让我们重新投入战斗。翻看财务账册、查看台账资料……大家继续忙碌开来。

  忽然,一张内容为“农村电网改造”误工领款单引起了我的注意。领款人员一栏中,除了村主职干部以外的村两委人员,还有另外三位名为项某、钱某、蓝某的普通村民。按照农村惯例,此类村级事务参与人员应为全体村两委干部,普通村民参与其中并不合理。而且,这三个人的名字让我有种特别熟悉的感觉。

  果然,在被巡察村两委上报的《个人基本情况表》中,项某、钱某、蓝某分别该村党支部书记、村主任和村监会主任的家属。

  莫非只是偶然现象?一个大大的问号在我脑海里涌现。带着疑惑,我继续翻看资料。果然,在“旱改水丈量土地”“道路加宽清理”等明显应当由村两委干部参与的村级事务中,误工领款单上又屡次出现了这三个人的名字。意识到问题的严重性,我立即把情况向组长汇报。

  “到底有没有问题,光看书面材料可不行。走,下村去!”为弄清事情真相,组长带着我下村走访进行求证。

  “平时你是做什么工作的?”走着走着来到了村主任张某家,正巧遇到其丈夫钱某独自在家中吃中饭,亮明了身份后,我们闲聊起来。

  “唉,别提了。前几年受了伤,从那以后再也干不了活了,这不,天天在家休息。”

  “你们村这几年村级事务挺多,丈量土地、环境卫生整治的活也不少,都没去做吗?”谨慎起见,组长继续询问。

  “你看我走路都困难,怎么干得了这些。”我和组长相视而笑,心里明白之前的怀疑被证实了。

  为了再次确认,从村里回来后,我们找来村文书柳某进行再次核实。

  “这些都是全体村两委干部参与的工作。因为村书记、主任和监委会主任每个月领取国家的工资,不允许再领村里的误工补贴。所以就在领款单上填了其家属的名字……”在谈话中,柳某吞吞吐吐道出了实情。

  经过全面核查,我们发现在2015年至2018期间,该村书记、前后两任主任和村监会主任5人,涉嫌违规领取误工工资共计1.5万余元。目前,该问题线索已移交给市委巡察办。

  为期三周的巡察是一场正义与邪恶的较量,让我感受到一种深深的自豪感,虽然工作中也有枯燥、苦闷和压力,但是只要能揪出隐蔽在群众身边的“蛀虫”,只要能守护群众的切身利益,虽苦犹甜!(兰溪市村居巡察组 厉玲)