兰溪:推行“一案四注重” 做好监督执纪后半篇文章

  “徐健同志明知原中洲村、原三港村渡口渡船停运,仍对上述两村的燃油补贴申请予以审核通过、上报,并给予相应的燃油补贴,经市纪委常委会研究,决定给予徐健同志党内警告处分。”

  面对市纪委一纸处分,兰溪市港航所副所长徐健一脸的委屈,本来是想帮村里争取点资金,那料到好事变成了坏事,还受到了市纪委的处分。不仅徐健本人不理解,其他同事也颇有微词。

  通过派驻第六纪检监察组了解到这一情况后,市纪委监委党风室主动与该单位联系,以形式主义、官僚主义整治为课题,对全体党员干部精心上了一堂廉政教育课。

  “在工作中,不履行或者不正确履行职责,造成损失或者不良影响,应该视情节给予警告以上处分。”

  “党和人民赋予党员干部职位和权力,是信任更是责任,党员干部应立足本职岗位,认认真真做好手头事,这既是职责所在,更显觉悟担当。”

  廉政教育课详细讲解了形式主义、官僚主义的内涵和本质,并结合有关案例就为什么要整治、如何整治进行深入阐述。廉政教育课后,大家震撼很大,反响强烈。

  “这种教育非常及时,以前我们觉得为渡口和渔民争取补助,只要自己不贪不占就不会违纪,现在认识到,我们把钱补助给不该补助的地方也是一种失职”。廉政教育课后,该单位及时组织同志们召开剖析会,围绕如何正确履职的话题,进行了深入反思,并就如何从体制机制消除管理漏洞进行研究分析。

  “要将案件处理工作与廉政教育无缝对接,切实以身边的案例警示教育身边人,真正发挥以案促改、以案治本作用,使广大党员干部真正受警醒、明底线、知敬畏,进一步营造风清气正的政治生态。”市纪委监委相关负责人说。

  今年以来,兰溪市纪委监委探索试行了“一案四注重”制度,做实做细监督执纪“后半篇文章”。具体是处理一个案件后,做到“四个注重”,一是注重开展查摆剖析,从灵魂深处找原因;二是注重开展廉政教育,以案明纪提升法纪意识;三是注重开展查漏补缺,不断扎紧制度“笼子”;四是注重开展回访谈话,加强教育挽救和关心关爱。(金华市纪委监委)