兰溪:编印《监委管辖常用职务违法犯罪案件证据收集索引》

  近日,兰溪市监委创新编印《监委管辖常见职务违法犯罪案件证据收集索引》(简称《证据收集索引》),对贪污罪、挪用公款罪、受贿罪、行贿罪等4个常见职务违法犯罪案件的证据收集工作进行细化、规范。

  《证据收集索引》收集了相关刑法规定、立法解释、司法解释及规范性文件等70余个,采用“概念+图表+法规”的方式,通过理论解析强化罪名界定,推动4个常见罪名的认定更加精准;罗列了被调查人基本情况、身份和职责等55类主体方面证据,被调查人地供述和辩解等7类客观方面证据,证人证言、书证和物证等4类主观方面证据,从主体、客观、主观三个方面,对证据类别、形式、内容进行明确界定,推动证据收集全面、精准、到位;列出了4个常见职务违法犯罪案件的全部证据内容的《证据收集清单》,为办案人员在具体案件中制定针对性《证据收集列表》提供依据,提升证据收集工作的效率和效果,推动证据收集全面、精准、到位。

  此外,《证据收集索引》还坚持常用职务违法犯罪案件证据收集的实践导向、需求导向、问题导向,将证据收集工作纳入案件质量指标进行评估,对核查中存在证据收集问题的一律予以退查,确保案件质量。(金华市纪委监委)