兰溪:“警示+宣讲”双管齐下 筑牢拒腐防变思想防线

  今年,兰溪市切实发挥警示教育作用,推出“警示+宣讲”系列套餐,通过精准施教为党员干部打好“预防针”,筑牢拒腐防变思想防线,全力营造风清气正社会环境,推动全面从严治党向纵深发展。

  警示课堂“零距离”。一方面,在市级层面,组建以纪检监察业务骨干为主要授课人的警示教育宣讲团,为全市党员干部推出“点单式”宣讲服务;在乡镇层面,依托乡镇清风宣讲团和“一把手”上廉政党课等载体,开展“百场清廉宣讲进基层”活动,深入部门、乡镇、村居、学校、医院开展宣讲活动,通过讲述身边先进人物故事、剖析典型案例、讲解党纪法规强化警示教育。目前已在196家单位开展警示教育宣讲活动,受教育人数超2万人。另一方面,组织全市执法类科所站队的150余名中层以上干部旁听协警包庇纵容案审理过程,通过把庭审现场变成警示教育课堂,以身边事教育身边人,充分发挥反面典型警示教育作用,进一步增强党员干部的法纪观念和廉洁从政意识。

  案例剖析“点对点”。向全市市管干部发放《基层违反政治纪律常见行为警示手册》2500余册,制作并下发《一案一警示教育微课20例》200余本,在“兰江清风”微信公众号上开设“一案一警示”专栏,通过讲述违纪情形、认定违纪性质、发布违纪处理结果等形式,突出警示教育的针对性。制作《靠山吃山 靠水吃水 残联理事长最后的权力“盛宴”》《会记账的一把手》等一批违纪违法案例的警示教育片,督促各单位以党员干部大会、专题学习会等为载体,通过以案说纪、以案说法为党员干部敲响警钟,充分发挥查处一个、震慑一批、教育一片的效果。

  通报曝光“实打实”。全面梳理违反中央八项规定精神、破坏营商环境典型问题、干部作风问题等方面的不正之风和典型问题案例5批次,以文件通报、微信公众号发布等形式对干部进行点名通报曝光,不遮不掩,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,让党员干部知敬畏、明底线、受警醒,筑牢信仰之基、补足精神之钙。