兰溪:纪检监察信访清淤“一件都不能少”

  “我反映的问题,你们认真对待,依法处理,我对办理程序和办理结果都表示满意,愿意对此反映的问题息访”。日前,在马涧镇纪委办公室,“老信访户”宋某某终于在纪检信访息访承诺书签下了自己的名字,这是兰溪市纪委监委开展纪检监察信访“百日清淤”专项行动成功的一幕。

  据悉,为进一步强化纪检监察信访工作责任落实,有效化解基层纪检信访矛盾,营造“风清气正”的政治生态。兰溪市纪委监委自7月份开始,在全市纪检监察机关组织了开展重复越级信访“百日清淤”专项行动,即通过一百多天的时间,集中各方面力量解决一批历年遗留下来内容复杂、久拖未决的信访件。

  为层层传导压力,上下联动协同办信。市纪委监委一方面与大信访口对接,7件重点涉纪访列入市级领导领衔包案件,由市领导亲自召集乡镇街道和有关职能部门负责人对信访件进行了会商研判,整合资源进行重点化解。另一方面,将18件红色重复疑难访由纪委监委班子成员包案,并做到“三个一”:每周下基层了解信访件化解情况不少于一次,每周纪委常委例会上汇报包案信访件化解情况不少于一次,每周与所在的乡镇(街道)党委进行信访件研判不少于一次。

  为确保各单位扎实抓好“百日清淤”专项行动成效,兰溪市纪委还完善了“三审”办信机制。乡镇(街道)纪(工)委办结的信访件统一报信访室,先由信访室“初审”过一遍,对不符合质量的信访件,由信访室退回所在单位重办。“初审”通过的信访件,由信访室分流给相应的纪检监察室对信访件的调查结果、处理情况、信访人反馈情况进行“二审”综合评判,对发现的信访件质量问题,及时下发整改通知“点题式”清单化进行整改。在此基础上,再由纪检监察室报分管副书记进行“三审”入库,对发现仍存在办信问题的,由委主要领导对所在乡镇(街道)纪工委负责人进行约谈,并进行相应扣分,确保信访件办理高质量、高效率。

  “百日清淤”专项行动实行三个月以来,各乡镇、街道以重复越级信访问题为着力点,坚持“一件信访件,一套工作方案”的原则,结合实际制定切实可行的化解方案,一对一挂图做战,取得初步成效。据统计,到目前为止,全市走访纪检信访人560多人次,开展谈话1500多人次,已经办结91件,化解79件,办结率100%,化解率81%。

  “我们将根据综合治理、标本兼治的原则,将行之有效的做法转化为规章制度,形成预防和处理越级重复信访问题的长效机制,进一步推动全市纪检监察信访举报工作高质量发展。”兰溪市纪委监委相关负责人表示。(金华市纪委监委)