兰溪:点面结合 注重特色 推动主题教育走深走实

 

  “今天我们到革命根据地肇峰山,重走革命先辈战斗道路,重温革命精神,目的是提醒我们纪检人要以更加担当作为的实际行动扛起责任。”近日,在兰溪市柏社乡新宅村,20余名纪检干部身着革命战斗服,以“纪检人·初心之旅”为活动主题接受了一次体验式教育。这是兰溪市纪委监委落实主题教育要求,结合自身特色推动学习教育走深走实的措施之一。

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该市纪委监委突出班子带头这个关键点,强化示范引领,推动主题教育向面上铺开,同时以特色活动为载体,创新学习方法,不断提升主题教育学习效果。

  主题教育动员部署会之后,该市纪委监委坚持原原本本读原著学原文,将教育的触角延伸到所有党员干部中。通过集中学习、个人自学等方式,从班子成员、各支部党员、再到离退休党员干部,营造了自上而下的浓厚学习氛围。同时,以市纪委书记上专题党课的形式,进一步为全体党员干部作出示范。

  不仅如此,该市纪委监委创新载体开展“体验式”学习,让主题教育“动起来”。前不久,由委班子成员带队,前往女埠街道上新屋村开展初心之行党日活动,聆听了中共兰溪临时特别支部首任书记童玉堂的党心故事,重温了入党誓词。在班子的示范下带领下,机关、派驻、巡察各支部组织党员前往到柏社乡新宅村金萧支队红色基地,以重走革命路、听专题党课等“移动课堂”的形式,推动主题教育入脑入心。

  在此基础上,充分发挥各支部的主观能动性,注重培育特色亮点,让主题教育“活起来”:如机关支部召开了“初心·使命”主题青年读书会,通过集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想、分享阅读书籍心得等,将主题教育有机融入其中,武装青年党员干部的头脑;派驻第一党支部探索建立了“每日一问、每周一悟、每月一查”的学习教育机制,通过每天在支部微信群中向党员提问、每周确定主题开展一次交流讨论、每月开展一次问题整改监督检查的方式,确保主题教育不走过场。

  据了解,该市纪委监委还坚持主题教育与业务工作两手抓、两促进,在抓好主题教育学习的同时,积极开展纪检监察专业知识学习,实现理论水平和业务技能双提升。

  “我们结合主题教育安排了业务学习,精选了各科室的业务能手进行授课,做到理论与实践相结合,提升了监督执纪执法本领”,兰溪市纪委监委干部室负责人介绍道,截至目前,该市已有200余名纪检监察干部接受了培训。

  此外,该市纪委监委立足监督执纪职能,与市主题教育正风肃纪组、整改落实组、巡回指导组强化工作联动,在全市构建“1+14”工作网格,围绕学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个方面,重点开展“十看十查”。截至目前,已开展专项检查2次,明察暗访59次,覆盖78家单位,共发现问题39条。