及时跟进监督 确保每一只爱心口罩都发放到低收入农户手上

 

  “阿姨,这是发给您的口罩,一共5只,请您收好。同时您要记得出门戴上口罩,保护自己也保护别人。”

  “我正愁没有口罩没法走出门,没想到你们就送来了,谢谢你们,你们辛苦了……”

  2月8日下午2点,兰溪市诸葛镇纪委副书记应丽娇和同事将刚刚从疫情防控工作指挥部领取的爱心口罩送到新塘胡村的低收入农户手上。

  图为诸葛镇纪委副书记应丽娇和同事给低收入农户送爱心口罩

  据了解,为助力防疫防控工作,兰溪市红狮集团向该市捐赠了10万只口罩,其中7万只定向捐赠给全市低收入农户。

  2月7日14时许,市疫情防控工作指挥部向16个乡镇、街道下达领取爱心捐赠口罩的通知。随即,该市纪委监委第一时间跟进监督,将口罩发放情况列为临时性监督任务,杜绝优亲厚友分配、截留侵占、挪作他用等问题发生。

  2月7日17时许,兰溪市纪委监委工作群里发布了一条最新的监督工作要点,要求16个乡镇(街道)纪(工)委全过程参与口罩发放工作的监督,确保每一个爱心口罩发放到低收入农户手上。

  随即,了解本单位口罩领取情况、排摸低收入农户数量、掌握发放口罩登记记录情况……各乡镇、街道的纪检监察干部开始一波新的忙碌。

  图为永昌街道纪工委核对爱心口罩接收数量、发放名单等

  “我街道收到多少只爱心口罩?低收入农户有多少人?发放环节具体怎么操作?”2月8日上午9点,永昌街道纪工委以“足额、及时”的监督重点,第一时间跟进捐赠口罩数量核实、低收入农户名单核对、口罩领用登记等环节的监督。

  “疫情防控工作推进到哪里,我们的监督检查就跟进到哪里,确保爱心口罩高效、顺畅、无误地到达群众手上,是我们的职责所在。”兰溪市纪委监委相关负责人表示,防疫一天不解除,监督就一天不松劲。