带着问题去督查 兰溪精准监督确保企业复工既安全又顺利

 

 

  “除了卫生还可以再加强加强,前两天督查出来的问题总体已经改善很多。”兰溪市疫情防控第九专项督导组组长潘庆均已经连续三天来兰溪市明皓劳保用品厂督导检查防疫工作。

  厂区内卫生情况不好、工人管控存在漏洞……三天前,第一次来到该厂的潘庆均就发现了不少问题,当下要求厂负责人立即整改。

  经过三天的整改,该厂不仅进行了整体清扫,设置了废弃口罩专用垃圾桶,还在厂区内搭起了帐篷,对5名工人进行了封闭式的管理,大大减少复工带来的防疫风险。

  “复工潮”近在眼前,申请复工的企业有没有做好防疫准备工作?企业员工能否顺利返厂,返厂后又该如何管控?已复工的企业防疫措施是否到位?相关单位有没有做好服务保障工作?

 

  带着问题,连日来,兰溪17个疫情防控专项督导组就有序做好企业安全复工复产的“三个到位”进行专项督查,即督查保障服务有没有到位、防疫物资有没有到位、防控措施有没有到位,压实属地责任、部门责任、企业责任、个人责任,做到疫情防控和安全管理一起抓。截至2月7日,共走访企业49个,向辖区沟通反馈企业复工准备具体困难问题32个。

 

  “我们要求开发区制定一套可操作的规范性流程,做好预案,确保企业复工又安全又顺利。”兰溪市疫情防控第一专项督导组组长吕晓东在督查经济开发区防疫管控工作时,提出要从防疫工作的重要性、外来人员隔离点的设置、防疫物资的准备,以及相关防疫知识的培训等多方面来进行预案的制定。

  “口罩、消毒液等防疫物资很难买,企业生产所用的原材料运不进来……”浙江丰登化工股份有限公司负责人在承诺做好防疫工作的同时,也反映了企业在复工准备时遇到的不少具体困难。组长陈慧林第一时间将问题整理汇总,向兰江街道沟通反馈。

 

  下一步,专项督导检查组将根据市指挥部最新要求,重点对各单位及时贯彻关于企业复工有关工作要求情况,履职尽责落实审批、服务、保障等具体工作进行督查,对不作为、慢作为、乱作为等问题进行严肃查处。