建立问询记录制 压实防疫工作领导责任

  “市指挥部近期最新决策部署的有关规上企业复工复产工作,你镇落实得怎么样?”

  “疫情防控机制运行状况如何?截至目前你们镇还有居家隔离人员多少?”

  ……

  近日,兰溪市疫情防控第十二专项督导检查组组长杨晓威,就疫情防控工作对黄店镇党委书记何翠展开问询。

  为压紧压实乡镇防疫工作领导责任,兰溪市纪委监委紧盯关键少数,建立督导检查问询记录制度,重点围绕疫情防控职责落实情况开展问询,推动乡镇领导班子担使命强作为,构筑起疫情防控的严密防线。

  根据乡镇主要负责人、其他班子成员职责分工和工作重点不同,该市纪委监委设计了2类问询记录表13项提问内容,并采取一人一表的形式,由督导组成员对乡镇主要负责人、不少于3名班子成员进行问询和记录。

  实行问询记录制后,督导工作变得更加精准高效。“近期你联系的规上企业,复工复产方面有没有困难需要你帮助解决的?具体情况如何?”日前,第六专项督导检查组来到赤溪街道,对街道办事处党工委委员、人武部长张宝良展开问询。“之前我联系的鸿鹏企业反映,他们邮储转贷40万元需担保人从浦江过来签字,于是我们主动与横溪卡口沟通对接,现在转贷资金已到位了。”

  根据张宝良的回答,组长方国华在问询记录表上的情况记录一栏,填上了“情况全面掌握,能履职善履职”,并由张宝良签字确认。

  情况全面掌握、情况很不熟悉、问询情况与督导检查实际明显不符……情况记录即是履职成绩,由督导组视责任落实情况进行评判打分。

  在问询过程中,督导组结合实际适时提出意见和建议,交由乡镇领导班子牵头落实,切实推动基层党组织发挥战斗堡垒作用。如赤溪街道在企业疫情防控和返工复产“两不误”的基础上,形成了复工指导员、防疫指导员、企业联络员的“三员”联动机制;黄店镇扎紧抗疫防线,创新推出一张入户排查表、一张筛查流程图、一本观察记录日志等“十个一”举措。

  与此同时,该市纪委监委强化成果运用,对职责落实不到位的,要求各督导组给予当面提醒、反馈乡镇、移交市纪委监委等处理。截至目前,已问询1000余人次,发现问题36个,问责处理67人。

  “问询记录制是推动关键少数强担当善作为的有效手段,既能时刻提醒乡镇领导干部落实好各项防疫管控措施,拧紧责任螺丝。又能持续释放防疫工作中失责必问、问责必严的强烈信号,有力推动疫情防控决战决胜。”兰溪市纪委监委相关负责人表示。