“一全两严三问”法 精准保障企业复工复产

  “11日中午交办的关于给五丰冷食有限公司员工办理通行证问题,当天下午已经办理完成……”2月13日上午,在兰溪市经济开发区会议室内,经济开发区党工委副书记、副主任张建忠就近两日兰溪市疫情防控第一督导组交办的企业复工复产督导问题落实情况进行反馈。

  事情还要从2月11日,兰溪市疫情防控第一督导组对兰溪五丰冷食有限公司的走访督导说起。

  “你们企业在复工复产中有没有什么问题亟待解决的?”“在生产中,疫情防控是怎么做的?”2月11日上午,第一督导组来到兰溪五丰冷食有限公司,对企业疫情防控情况和复工复产情况进行督导检查,助力企业复工复产。

  “你们来实在太好了!我最近天天着急上火,正愁不知道找谁帮忙解决呢。”企业负责人周保国连倒苦水。

  原来,该企业于2月3日开工,许多外来员工租住在兰江街道姚村。为了防疫需要,这几天,村里设置了卡点,员工进出村每天都需要开证明,手续繁琐,出入不便,给企业生产带来不小的影响。

  “好的,我们马上督促办理通行证问题,稍后会有工作人员和你联系。”第一督导组工作人员详细地将情况记录在《助推企业复工复产督导情况表》上,并立即与该企业的属地管理单位--经济开发区进行对接,就督导中收集的问题进行当场交办。

  随即,经济开发区由党工委副书记、副主任张建忠进行牵头,对该企业需办理通行证的员工数量、姓名、租住地等相关信息进行统计汇总,协调兰江街道就办理员工通行证事宜进行特事特办。

  2月11日下午4点,经济开发区一人一企联系专员将通行证送到了兰溪五丰冷食有限公司的员工手上,企业运行正常开展。

  与第一督导组一样,收集企业复工复产中存在的问题,第一时间帮忙解决或上报,这是兰溪市17个督导检查小组近几天的工作常态,也是该市推行“一全两严三问”督导法的缩影。

  日前,为做到疫情防控督导和助推企业复工复产督导两手抓,兰溪市及时调整疫情督导重点,推行“一全两严三问”法,设计下发《助推企业复工复产督导情况表》,明确督导重点和要求,压紧压实责任,精准保障企业复工复产。

  一全两严三问,一全即在面上疫情防控督导检查不松懈基础上,将督导精力聚焦到规上企业上来,实现全市规上企业复产复工和续建重点项目督导检查全覆盖;两严即严格督导决策部署在基层落地见效情况、严格督导一对一服务企业复工复产履责见效情况,切实推动压实属地的主体责任和领导责任,确保政令畅通、助推有力;三问即在督导中坚持问政于企、问需于企、问计于企,寓服务于督导之中,及时将企业声音和问题反馈给指挥部,为市委决策当好参谋。

  “‘一全两严三问’督查法,不仅要监督企业防疫情况,也要了解复工复产中存在的问题,更要压实属地单位服务企业的履责情况。”兰溪市纪委监委相关负责人表示,针对企业复工复产和疫情防控时间紧、任务重、要求高等实际,在面上疫情防控督导检查不松懈基础上,将督导精力聚焦到规上企业复工复产工作上来,做到重点工作推进到哪里,监督检查责任就落实到哪里。

  截至目前,17个督导检查小组已对16个乡镇(街道)和经济开发区397家规上企业复工复产及70个续建重点项目进行督导检查,收集复工复产方面问题581个,实现全市规上企业和续建重点项目督导全覆盖。