“有了组织的信任,今后我们会更加努力工作”

  “有了组织的信任,今后我们会更加努力工作!”

  “从排摸到隔离,我们一直坚守在一线,迎难而上,我们也理解老百姓的恐慌,感谢组织的澄清。”

  “为西山王村两委点赞”

  ……

  日前,兰溪市游埠镇西山王村的党员微信群里,一条条正能量的发言信息刷屏。这是怎么回事呢?事情还要从一封匿名举报信说起。

  2月4日,兰溪市纪委信访收到群众网络举报,反映游埠镇西山王村有武汉回乡大学生,在疫情排摸工作中,该村党支部书记邱国良存在瞒报行为。

  随即,兰溪市纪委启动涉疫举报件快查快办机制,组建调查组进行调查核实。调查组一方面,调取该村防疫工作开展情况的相关资料进行核实,另一方面,通过对相关人员进行调查问话直接了解。

  调查组调出的西山王村上报给游埠镇政府的《返乡人员统计表》中显示,到1月23日,该村共排摸上报湖北、温州返乡人员6户20人,其中武汉返回大学生2人已在上报人员名单中。并且,两名大学生于1月9日乘火车返乡,到1月23日上报日已满14天的隔离期。

  从调查的结果看,举报中反映的瞒报情况并不属实。那么,对相关人员的调查结果是否同样得出这样的结论?

  “我们村确实有从武汉回来的大学生,我们已经第一时间把排摸情况上报给镇政府了,绝对没有瞒报呀……”面对纪委的调查,邱国良十分委屈。

  除了村党支部书记,调查组还向该村联村干部、工作片书记、镇防疫分管领导进行逐一了解核实。大家一致反映,邱国良平时工作认真负责、勇于担当,在疫情防控期间更是兢兢业业、日夜坚守,在上报疫情信息中未发现有隐瞒不报等失职行为。调查组人员第一时间将调查情况上报给委主要领导。

  “既要对被举报人负责,也要为防疫一线的担当者、实干者撑腰鼓劲,不能让一线干部寒了心。”随后,该市纪委监委官方微信公众号发布了《关于澄清邱国良同志有关疫情防控失实举报的通报》。同时,游埠镇纪委在该镇干部微信工作群和西山王村党员微信群进行了转发,得到了党员干部的纷纷点赞。

  这是兰溪市纪委监委在疫情防控工作中快查快办信访举报的一个缩影。据了解,截至到2月18日,兰溪市纪委监委共受理了有关疫情的信访件17件,已全部办结。其中来电6件,网络举报11件,反映问题属实或部分属实5件,党纪处分2人,第一种形态处理6人。

  “疫情就是命令,防控就是责任。当前新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,全市各级党组织要坚决贯彻党中央决策部署,把疫情防控工作抓细抓实。”兰溪市纪委监委相关负责人表示,要坚持严管与厚爱相结合,对作风飘浮、敷衍塞责、推诿扯皮的,要严肃问责。同时,对不实举报要及时澄清正名,为担当实干者消除影响、撑腰壮胆,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。