“疫”中有序推进扶贫项目建设

  “今天工程进度怎么样?工人们口罩都戴了吗?”

  “廖专干你就放心吧,一切顺利!”

  2月25日这天阳光明媚,暖意融融,在兰溪市马涧镇菩提源村,方松成结束与镇扶贫专干廖新华的“例行通话”,马上就跟工人们一起投入农田灌溉水渠修补工程的建设中去,趁着这几日晴好的天气,他要抓紧把工程进度赶上去。

  疫情防控还在继续,脱贫攻坚也需有序推进。兰溪市在做好新冠肺炎疫情防控的同时,精准施策,积极组织扶贫产业项目有序复工复产,截至目前,全市在建的9个产业扶贫增收项目工程已经全面复工。

  方松成负责的农田灌溉水渠修补工程项目,就是其中之一,按照计划,4月汛期前必须要完成建设,否则将影响周边76户农户的农田排水、灌溉,但突如其来的疫情打乱了施工节奏。对此,兰溪市疫情防控专项督导组进行了动态跟踪督导,协调兰溪市扶贫办、马涧镇政府等相关单位开设“绿色通道”保障顺利开工。

  “能走不跑,能说不见。”扶贫办工作人员周理严刚通过微信+电话“零接触”模式,完成对梅江镇三个扶贫项目报账资料的“云审核”。

  在跟踪做好在建项目动态管理的基础上,对已完工的项目,兰溪市扶贫办梳理了《扶贫项目报账资料清单18条》从施工合同到验收报告,分门细列了报账所需资料,并对特别容易遗漏部分,用红色备注强调,压缩流程,为扶贫项目报账提速。

  “非常时期更要非常监督,在疫情防控无死角的前提下,稳步推进脱贫攻坚各项工作正常开展,防止脱贫后又因疫情返贫的情况出现。”兰溪市纪委监委派驻第三纪检监察组组长鲍跃君表示,接下来,在持之以恒做好对扶贫项目全流程监督的基础上,重点对扶贫项目立项合理情况、项目法人制执行情况,以及项目资金绩效评价情况等三个方面展开精准监督,确保各项扶贫政策和资金落准、落实。