及时填补出租车行业防疫漏洞 严控输入性疫情

  停车、测体温、拿身份证进行实名登记、帮助乘客进行新兰溪人微信码登记……3月4日上午,经过一系列常规“操作”后,浙江兰溪“的哥”王师傅载着两名外地乘客顺利通过费垄口治安卡点,往兰溪城区驶去。

  随着全市交通管制卡口的撤销,兰溪216辆出租车陆续恢复正常运营。然而,兰溪市纪委监委第六纪检监察组在督查中发现,出租车来兰乘客的信息登记存在不全面、不准确的情况,乘客来源去向无法追溯,疫情防控工作存在漏洞。

  “登记点的设置地点很关键。”以往出租车进出城需要自行到兰溪市出租汽车有限公司进行登记,存在不可控性,而位于灵洞乡的费垄口村,是外来车辆进入兰溪城区的必经,也是唯一路口,在与相关部门单位商议解决办法时,第六纪检监察组组长李颖建议将登记处设置于此。

  经过与公安等部门多方沟通衔接,3月3日早上8点,费垄口治安点恢复24小时出租汽车进城实名登记,路口设立有醒目的交通引导设施,工作人员严格执行实名登记操作指南,防止乘客信息错登漏登,实现来兰乘客信息可靠,人员可追溯。

  “我们利用每辆车上安装的GPS监控,对出入城车辆进行实时跟踪,确保无一遗漏。”出租公司负责人戴坚表示。

  随着各行各业逐步复工复产,严控输入性疫情刻不容缓,截至目前,兰溪市纪委监委已对城乡公交、出租车等行业部门开展疫情防控专项督查5次,提出整改意见建议7条,帮助落实措施解决问题5个。