中共兰溪市水务局委员会(黄砂办)关于巡察整改情况的通报

 

根据市委部署,20191017日至1217日,市委第四巡察组对水务局(黄砂办)进行了巡察。2020117日,市委巡察组向水务局(黄砂办)反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

 

水务局党委把巡察整改任务作为重大政治任务来抓,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是加强组织领导。局党委成立了由党委书记、局长潘丽芳为组长,分管巡察及分管工作领导为副组长,相关科室负责人为整改工作领导小组成员,下设办公室负责整改的协调推进工作。二是制定整改方案。多次专题研究制定整改措施,并将二方面三个具体问题落实到每个责任领导、责任人员。三是推进整改进度。水务局党委将巡察整改工作作为当前最重要的一项政治任务积极整改,多次召开专题会议。对市委巡察组巡察期间移交的二方面三个具体一条一条进行梳理,对整改措施进一步细化,全力推进整改工作。

截止到42日,对巡察组反馈的二方面三个问题已办结,办结率为100%。对巡察组反馈的问题线索,及时进行分类处置,认领责任2人,提醒谈话3人。

一、关于“落实上级决策不够坚决,职能作用发挥不充分”问题的整改

整改情况:关于工作作风不够扎实,日常监督不够有力问题,一是根据相关法律、法规等要求,黄砂办分别对各砂场安装了环保实时监控并入环保监控网,由环保部门进行实时监控。对在日常巡查中发现的问题,及时督促砂场业主进行整改,并根据工作职责多次向相关职能部门下发通知要求进行查处整改。二是根据浙政办函(201411号文件要求,以及市政府59次常务会议会议精神,制(洗)砂场日常管理相关工作于201981日划转市自然资源和规划局。三是水务局根据本部门相关职能结合砂场存在的问题,已积极配合有关职能部门做好各制(洗)砂场整改落实工作。

二、关于“落实全面从严治党不够有力,内部管理不够规范”问题的整改

(一)关于“存在违反中央八项规定精神情况”的整改

整改情况:一是2015年黄砂整治办开展了“两清理、两规范”为主要内容的黄砂整治后续规范清理工作,先后20多次召集相关职能部门及各镇乡(街道)30多人,对违规制砂、卖砂行为进行查处,拆除了码头吊机基座20多处,简易房1370多平方。二是根据市原分管领导意见,各部门参加整治的工作人员统一安排快餐店就餐,经检查未曾发放过津补贴。三是2020325日市里召开专题协调会,根据调查情况核实,决定对快餐资金不予追缴。

(二)关于“车辆管理使用不够规范”问题的整改

整改情况:一是对用车登记、巡查记录、车辆租赁费用、用车人员登记等情况进行了核实。当时参照有关单位的租车方式用于日常工作。二是2015年为减少租车费用结合车改要求,根据当时市分管领导的意见,并报请市纪委原领导同意,参照了市五水共治办公室租用车辆的模式,明确按使用天数计费,不负担其他任何费用。三是通过对租车登记表、巡查登记表的核对记录,没有发现存在记录不一致以及重复报销的情况。

下一步,水务局党委(黄砂办)将进一步强化主体责任,增强“四个意识”,坚持把巡察整改落实工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务。一是坚持常抓不懈,强化整改落实。紧扣市委第四巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。二是加强建章立制,构建长效机制。在抓好整改工作的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。三是落实主体责任,营造廉政氛围。坚持党要管党、从严治党,严格落实党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转,营造风清气正的政治常态。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0579-88899058,邮政信箱:体育场路69号,电子邮箱QQ:1027368224@qq.com

 

                                   202077