中共兰溪市自然资源和规划局委员会关于巡察整改情况的通报

 

 

 

根据市委部署,20191018日—1217日,市委第四巡察组对黄砂管理协调小组办公室进行了巡察。202016日,市委第四巡察组向我局反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

中共兰溪市自然资源和规划局委员会把巡察整改任务作为重大政治任务来抓,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是查找工作漏洞,坚决彻底整改,以责无旁贷的担当精神认真部署工作。二是坚持问题导向,细致落实整改,做到巡查反馈的问题件件有着落,事事有回音。三是健全规章制度,规范整治工作,先后参与制定了《兰溪市黄砂整治工作指导意见》和《制砂场超面积部分整治方案》,为黄砂整治工作明确标杆。

截止目前,巡察反馈的问题已全部整改完成,巡察整改工作取得了阶段性成效,具体情况如下:

一、关于“贯彻新发展理念不够到位”问题的整改

整改情况:一是强力开展制砂场污水、粉尘、噪音问题整治。改进污水处理方式,各制砂场全部建成用水循环使用设施,生产用水、生活用水全部纳入处理系统,沉淀、处理后循环利用。各砂场按规定配备过水池、喷淋、喷雾等设施,粉碎区域安装除尘设备和隔音设施,干式输送全覆盖,进出车辆过水除尘,确保扬尘噪音控制在标准范围内。二是改进生产工艺,优化场内环境,提高环保水平。砂场内按功能分区实施围挡隔离、场地硬化,配备洒水车和保洁员,及时洒水、及时保洁。鼓励企业增加厂区绿化,美化环境。其中横溪镇三水制砂场将陈旧生产设施全部拆除更新,采用新型破碎、洗砂设备,有效减轻了生产噪音、粉尘和废水问题。三是严格做好黄砂零售点管理。制定印发《全市黄砂整治工作指导意见》和《兰溪市涉砂行业设置、管理标准》。对38家黄砂零售点进行整治,通过整治关停了19家零售点,整改保留19家零售点。

二、关于“职能部门发挥不够到位”问题的整改

整改情况:一是加强制砂场经营统筹管理。做好与相关部门的协调、沟通和联系,经常性开展巡查走访,了解制砂企业所需,帮助解决实际困难。二是做好个别企业违规制砂卖砂问题整改。经调查,核实横溪镇一家企业和香溪镇某矿产品公司设有制砂生产线。经整改,两家公司明确砂石只能自用,不对外销售。接下来,我们将认真开展日常巡查,受理群众、企业的信访举报,如发现违法违规行为,予以严肃处理。三是做好制砂场超面积经营问题整改。按照节约高效的原则,研究制定《制砂场超面积部分整治方案》。指导各制砂场通过改进工艺、合理安排场地等方式缩减用地总面积,尽量退出、缩减违规占用的土地。各制砂场根据整治范围做好定桩定界,如再次发生违法占用土地行为的,予以严肃查处。

三、关于“日常监督不够有力”问题的整改

整改情况:一是规范设立砂场公示牌。各制砂场按规范全部设立公示牌,公示企业名称、法人代表、联系电话、制砂范围、弃渣处理、废水排放流程图等信息。二是加强日常巡查。目前已制定日常巡查制度,并按期开展巡查工作,同时做好巡查台账的制作三是严格处理巡查发现问题。发现存在违法违规操作生产等情况,按规定要求企业落实整改、整治,涉及其他部门职责的,按规定做好移交、衔接。

下一步中共兰溪市自然资源和规划局委员会将继续严厉打击违法违规的占地、售卖矿砂行为,加强对制砂场及黄砂零售点的日常监管和督查、接收群众举报,规范制砂售砂企业的生产工作。欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话88899137,邮政地址:兰溪市兰江街道兰荫路27号。

 

 

中共兰溪市自然资源和规划局委员会

202077