中共兰溪市水务局委员会(农防办)关于巡察整改落实情况的通报

 

 

 

根据市委部署,20191018日至1217日,市委第四巡察组对兰溪市农防加固工程建设指挥部办公室开展了巡察。2020117日,市委第四巡察组向我局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。

水务局党委把农防办的巡察整改任务作为重大政治任务来抓,以思想的高度自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是提高思想认识,迅速进行动员部署。巡察反馈会后,水务局党委就整改工作进行全面安排部署,针对市委第四巡察组反馈的4大类23个具体问题进行责任分解,明确了整改责任人和完成时间,研究制定了整改方案。二是加强组织领导,强化相关责任落实。成立了由局党委书记、局长潘丽芳任组长的巡察整改工作领导小组,局党委书记认真履行巡察整改工作第一责任人职责,抓部署、抓推动、抓落实,推动形成了上下联动,合力整改的工作格局。三是做到举一反三,完善制度规范执行。局党委书记要求农防办要深刻吸取教训,做到举一反三,避免类视情况再次发生。

截止目前,23项整改任务已全部整改完成,巡察整改工作取得了阶段性成效。市管干部对照检查2人,提醒谈话1人、书面检查4人,共清退、追缴资金0.0358万元,制定和修订相关制度3项。

一、关于“贯彻上级决策要求不够坚决,落实以人民为中心的思想不到位方面”问题的整改

整改情况:一是提高政治觉悟,加强学习,尊重科学,在当前工作中认真负责做好做足做细前期谋划工作。二是吸取了工程一期的教训,将程(一期)的游埠镇中洲村一村一景纳入三江防洪安全综合提升工程,作为一个休憩点进行提升,充分发挥其景点作用和投资效益,目前工程已进入招投标阶段;对工程二期的马达溪新开河出口中村桥施工和马达溪泵站投入使用是今年度汛的两个重要节点,农防办提早对接上华街道配合做好政策处理工作,同时明确施工单位倒排施工计划并监督执行,到目前两个节点任务均已按时完成,有力保障了今年上华片的度汛安全问题。三是针对项目资金筹措能力不够强的问题,水务局成立了兰溪市丰源原水有限责任公司,由其承担我市水利项目建设资金融资任务,包括钱塘江堤防加固工程后续建设资金筹措,到目前兰溪市丰源原水有限责任公司已取得银行授信3.8亿元,已到位1.1亿元。

二、关于作风建设不够扎实,执行制度不够严格方面问题的整改

整改情况:一是农防办修订完善了《工程管理制度》,新制定了《兰溪市农防办廉政风险点及防控措施登记表》,并组织全体工作人员对廉政风险点及防控措施进行了再学习,再教育。二是督促工程设计单位完成了钱塘江堤防加固工程一期和二期重大设计变更报告编制工作,下步提交工程原审批单位进行审批。三是要吸取教训,加强管理,及早与参建各方特别是设计单位、标后监管审批单位沟通,强化细化工程设计、施工和审批各环节,减少工程变更。

三、关于“全面从严治党落实不够有力,内部管理有待规范方面”问题的整改

整改情况:一是建立了党风廉政建设制度和学习教育制度,完善了农防办各项管理制度。二是对在违反中央八项规定精神、个人事项报告未如实填报、广电线路迁移费用未按合同条款付款和超标准加油进行了再核实,对相关人员进行了问责处理,超标准加油部分油费0.0358万元予以追缴三是农防办组织全体工作人员再学习、再领会内部管理的相关规定,要求今后工作中严格执行。

四、关于“落实党的组织路线不够到位,整改落实不够扎实方面”问题的整改

整改情况:一是221日,经水务局党委批准同意成立了市农防办党支部,共有4名党员开展了正常的党支部学习活动。二是在工作中充分激发党员干部的积极性,在424日的全市一季度重点工作晒拼创活动现场点选在工程二期的3标马达溪出口中村桥,水务局取得优秀第二名的成绩。三是根据巡察反馈意见,农防办于312日下发通知要求钱塘江堤防加固工程建设涉及的乡镇和街道提供已完成政策处理的资金使用情况和到村、到户的征地补偿费用发放清单,到426日,各相关乡镇均已提供。四是经核对,相关乡镇街道提供的材料,均有被征地农户领取的征地款及除合同中拨付附着物补偿款相关农户签字签章,符合发放规程,村集体土地款及除合同外支付的相关款项,均由乡镇街道拨付至村集体账户。五是要求农防办将在今后的政策处理工作中及时做好政策处理资料台账整理工作。

下一步,水务局党委将聚焦全面从严治党,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,确保巡察成果得到全面运用,推动我局党风廉政建设和反腐败工作走向深入。一是履行两个责任,全面从严治党。二是落实一岗双责,注重责任担当。三是强化监督管理,提高纪律意识。四是完善制度规定,堵住风险漏洞。五是计划从今年开始准备用三年时间,会同市纪委第三纪检组对全系统开展一次彻底的检查(稽察),及时发现问题,完善各项制度,全面提升水务队伍的综合能力。

欢迎广大干部群众对农防办的巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0579-88899058,邮政信箱:兰江街道体育场路69号,电子邮箱1027368224@qq.com

 

                                   202077