任泽民:抓好党风廉政建设 确保换届风清气正
2016-08-05 11:20:05 来源: 作者: 【

8月4日,省委常委、省纪委书记任泽民在金调研。他强调,各级党委、纪委要把思想和行动统一到中央精神和省委部署要求上来,认真学习贯彻《中国共产党问责条例》,切实扛起全面从严治党的政治责任,扎实抓好党风廉政建设和严肃换届纪律各项工作,努力营造风清气正的政治生态。

金华市委书记赵光君,金华市委副书记、市长暨军民,金华市委常委、纪委书记夏建成汇报相关工作。金华市领导黄锦朝、陶诚华、何杏仁、金中梁、余杰、程友敏、聂展云、陈晓、盛秋平等分别参加座谈会。省纪委常委、秘书长陈章永参加调研。
  调研期间,任泽民先后召开两次座谈会,听取金华市经济社会发展、学习贯彻《问责条例》、严肃换届纪律以及党风廉政建设和反腐败工作的情况汇报,与各县(市、区)纪委书记就严肃换届纪律工作进行交流,对金华市各项工作给予充分肯定。他说,今年以来,金华深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻省委、省政府部署要求,迎难而上、砥砺前行,各方面工作取得了良好成绩,经济社会发展实现“半年红”。省委对金华发展高度重视、寄予厚望。面对繁重的发展任务和激烈的竞争局面,金华各级党组织和党员干部要进一步统一思想、保持定力、深化改革,坚持以经济建设为中心,充分发挥战斗堡垒和模范作用,把各项工作做得更好,切实肩负起“扛起改革发展大旗、加快推进浙中崛起”的新使命。
  任泽民强调,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,只有进行时。要切实用好《问责条例》这一利器,将党风廉政建设抓得更紧更实。要深刻领会出台《问责条例》的重要意义,用心领悟有权必有责、有责要担当、失责必追究的丰富内涵,着力解决好党的建设存在的突出问题。要明确问责对象,明确目标要求,各级党组织及班子成员尤其是“一把手”既是问责的主体,也是问责的对象,要带头学习贯彻,落实问责要求,做好示范表率,并督促党员干部积极履责。要严肃政治纪律,强化政治监督,突出政治巡视,为党的工作任务落实提供坚强的政治保证和纪律保证。
  任泽民强调,换届工作是党的政治生活中的一件大事,事关经济社会发展全局。抓好换届工作,关键要严肃换届纪律、保证风清气正。要进一步落实主体责任,坚持主要领导亲自抓,层层传导压力,级级压实责任,严格把握政策界限,严格按程序推进。要找准工作定位,做好协调配合,各部门既要各司其职、各负其责,又要相互沟通、通力协作,方方面面共同发力,齐心做好系统工程。要加强调查研究,深入一线掌握情况,对有关问题做到早发现、早掌握、早研究、早处置,发现苗头性、倾向性问题要严抓严管,力争把问题解决在萌芽状态。要加大惩处力度,把基层党风廉政建设和严肃换届纪律作为当前巡察工作的重中之重,对扰乱换届的违法违纪行为一旦查实,从严惩处,绝不姑息。
  赵光君表示,金华将按照中央部署要求,在省委、省纪委的正确领导下,认真贯彻落实《问责条例》,压紧压实换届工作责任,把严的标准、实的要求、铁的纪律贯穿换届全过程,进一步深化宣传教育,进一步强化监督检查,进一步抓好案件查处,进一步健全长效机制,营造山清水秀的政治生态,为“走在前列、共建金华”提供坚强保障。