市纪委派驻第二纪检监察组:抓实廉政档案整理 推进派驻监督全员覆盖

  为了层层压实责任,推进派驻监督向各单位基层全员覆盖,近日,兰溪市纪委监委派驻第二纪检监察组依据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等相关文件精神,以市审计局先行,探索建立派驻单位中层干部廉政档案。

  一是完整收集档案信息。紧紧围绕干部及其家庭成员的基本情况、个人重大事项报告、个人奖惩资料、房产车辆、证券、出入境等重点内容收集整理,保证个人信息完整准确。同时,把年度党风廉政建设责任书、个人德能勤绩廉总结、组织生活会剖析材料、个人年度考核情况等纳入档案,全面、客观、真实、动态反映干部廉洁从政情况。

  二是落实专人专柜保管。廉政档案涉及个人私密信息,为确保档案资料安全,要求严格执行档案保密制度,实行档案专人专柜保管,并根据中层干部职位、岗位的变动情况及时进行增建完善,做到统一调配、动态更新、规范管理,防止失泄密。

  三是发挥廉政档案作用。结合半年、年度全面从严治党形势分析等,适时对廉政档案反映的情况进行廉情分析研判,及时运用“四种形态”处置发现的问题。同时,注重发挥廉政档案在干部年度考核、评优评先、提拔任用、责任追究等方面的基础性作用,推动干部增强廉洁自律意识,自觉规范廉洁从政行为。