驻检察院纪检监察组:开展书籍漂流吹“德政”清风

  “我要从‘悬鱼太守’羊续、‘一钱太守’刘宠等一则则廉能、廉行的故事中,感受学习先贤对规矩的敬畏之心和对百姓的廉洁善行。”近日,在市检察院清廉书籍漂流活动中,政治处吴干警分享了自己所学所得。

  市纪委监委驻市检察院纪检监察组本着教育为先的理念,督促驻在单位以“书籍漂流”的形式深入推进清廉文化建设。依托以“廉”为核心的漂流内容,通过挖掘历史上一个个“德政”故事,引导全院干警以德促行、以行践廉、廉政为民,营造风清气正的政治生态。

  活动分二步走。首先选定三个支部作为“书籍漂流”试点,在活动开展前,要求每个党员围绕“以德为政”主题,备选1-2个历史人物廉政故事。在支部学习会上,以支部书记带头、成员依次交流的形式,讲述廉政故事,品味廉洁内涵,达到漂流故事共享的最大化。同时聚焦效果导向,现场作感悟发言,以思想的相互碰撞激发廉洁办案、遵纪守法的自觉。其次,在此基础上公推选出内容精彩、教育意义深刻的故事,到各支部再次开展漂流。目前第一步“漂流”已开展2次。

  “大家聚在一起,被先贤的‘两袖清风’的爱民情怀深深折服,听的人意犹未尽,讲的人也津津乐道,发挥了廉政故事的文化浸润作用,是一场心灵洗涤。”市纪委监委驻市检察院纪检监察组负责人表示,下一步,该组将创新方式持续推进清廉文化建设。