市纪委派驻第一纪检监察组:“对照式”监督为项目资金监管明“方向”

  “初选企业名单、评审标准清单、党委会会议讨论记录、公示情况记录表……”近日,兰溪市纪委监委派驻第一纪检监察组正在对照《补助奖励类项目资金工作清单》对市商务局的省商务促进发展资金项目开展专项督查。

  今年以来,为强化对各单位项目资金的风险管控,兰溪市派驻第一纪检监察组创新监督方式,探索出一套“对照式”监督法。

  《补助奖励类项目资金工作清单》就是“对照式”监督法的一项主要手段。工作清单对补助奖励类项目从目标企业初选到最终资金拨付各个环节的流程都制定了标准化的要求,监督过程中将评审标准清单与初选企业名单进行对照,将班子会讨论流程与“三重一大”事项决策制度进行对照,将最终决策文件与资金拨付记录进行对照,层层对照进一步规范了补助奖励类项目资金的程序。

  “这是我们的‘工作宝典’,有了这个工作清单,各单位只需要照单行事,就能避免很多程序上的偏差,我们对照清单开展检查也能迅速发现问题。” 派驻第一纪检监察组负责人介绍说。

  “4月正式发文之前整个活动方案未经班子会讨论, 5月-7月活动就已开展,9月18日班子会上直接讨论该项活动的经费支付问题,违反了“三重一大”事项决策程序……”不久前,兰溪市纪委监委派驻第一纪检监察组对某单位开展专项督查后发现以上问题。

  在下达党风廉政建设建议函后,第一时间约谈相关负责人,督促重新按“三重一大”事项决策程序对活动方案开展了讨论。

  开展对照式监督以来,针对企业初选名单筛选、事项决策流程、项目资金拨付等环节,派驻第一纪检监察组已开展相关督查5次,涉及各类项目资金200多万元。

  “‘对照式’监督有效促进了项目资金监督工作的程序化、标准化、规范化,让项目资金使用情况变得更透明、更公平。”市纪委监委派驻第一纪检监察组组长表示,下一步,该组将继续加大监督力度,进一步完善廉政风险防控体系建设,确保权力有序规范运行。