市纪委派驻第一纪检监察组:精准督导确保防控春耕两不误

  “目前灵洞乡八石溪大塘内和白坑皇回寺两个在建的山塘综合整治工程进展都顺利吗?防疫措施都做到位了吗?”近日,兰溪市疫情防控第八督导检查组来到灵洞乡督查涉农水利工程复工情况。

  “在上报水务局备案后,我们第一时间组织工人复工,每天对施工场地消毒一次,对施工人员测量两次体温,口罩等防疫物资也都保障到位。”在项目施工现场,工程负责人介绍说。

  人勤春来早,万事日相催。当前正是疫情防控的关键时期,也是农业春耕生产的好时节。市疫情防控第八督导检查组及时跟进督导重点,走访检查了农资商店、在建水利工程项目现场等,对灵洞乡农业春耕生产开展情况进行督导检查。

  据分管农业领导章明军介绍,疫情期间,乡里农口线工作人员到各村指导农业生产工作,做到防疫不松懈,春耕不耽搁。乡里也及时了解农资储备情况,为农户提供农技指导,统筹全乡农资、农机储备,确保供需平衡平稳。同时要求农户根据疫情防控要求,在农田作业的同时实行分散、错时作业,佩戴好口罩,做好个人防护。

  督导检查组在督促灵洞乡政府做好农业生产保障的同时,要求该乡及时将疫情期间的助农惠农政策宣传到位,确保农户都能享受到相关惠农政策红利。

  “根据你们的了解,目前农户还有什么困难和需求吗?” “疫情期间有的畜禽养殖户出现了产品滞销的问题,很需要能得到金融支持,提供贴息小额贷款......” 督促乡政府收集农户在金融服务、政策项目支持、农产品销售等各方面存在的困难也是督导检查组的工作重点,在深入了解农户需求的基础上,积极牵线搭桥,稳步推动春耕备播工作落细落实。

  “我们将继续围绕疫情防控和复工复产的有关要求,督促相关部门履职尽责,持续做好疫情防控督导工作。”第八督导组负责人表示。