市纪委派驻第三纪检监察组:专项督导涉农项目 解决老百姓忧心事

  “这段渠道建起来好几年了,一直没发挥作用,这些钱都白白浪费了!”在涉农项目走访检查中,一位老伯义愤填膺地向市疫情防控第十督导检查组人员说道。

  原来,这是2016年度完成的小农水重点县项目游埠灌区改造工程建设项目,由于有一段水路流经龙游县,涉及到征地补偿问题,工程实施受阻,导致水亭乡已建成的渠道完全失去作用,约6000亩农田灌溉受到影响,群众反映较大。

  督导检查组随后与市农业农村局、市水务局、水亭乡进行联系。“这个项目前期已投入约400万元,资金绝对不能浪费,而且水利方面本来就是水亭乡农业发展的薄弱环节,能不能有其他的方法,绕过龙游县把已建成的水渠运用起来?”组长鲍跃君提出建议。

  水务局有关科室迅速开展走访调研,并初步提出了解决方案,通过建设石孔头水库提水泵站解决灌区三级机埠的水源问题,同时做好石孔头水库除险加固工程,将两个项目同步实施,一体推进,彻底解决6个行政村的水利灌溉问题,预期受益农田面积可达2000余亩。

  在此基础上,督导检查组一方面督促水利部门对面上小农水项目进行全面排摸,对未发挥效用的项目进行调研,想法设法提出解决方案,提高项目资金使用绩效。另一方面,对项目立项、设计、预算、变更、验收等环节存在的问题提出相关建议,优化工作方案,提高效率。

  “疫情期间,强化对涉及到农业复耕、汛期的一些工程项目的监督检查,切实保障老百姓的利益,确保防疫与农业生产两不误。” 疫情防控第十督导检查组组长鲍跃君表示。