市纪委派驻第一纪检监察组:强监督 促履职 助力更优营商环境打造

  “我们的项目在今年3月份土地摘牌后就拿到了施工许可证顺利开工了,施工进度基本没有受疫情影响,真没想到项目审批进度这么快。”近日,在兰溪经济开发区万舟纺织四期扩建项目的施工现场,项目负责人介绍道。

  而这惊人的审批效率得益于兰溪市“交地即开工”的项目联审机制。去年5月,兰溪市发改局根据市委、市政府部署,牵头制定了《兰溪市“标准地”交地即开工项目联审办法》,联合自然资源和规划局、建设局、水务局、生态环境局、应急管理局等审批部门建立项目联审办,建立用地规划、工程规划、施工许可证“一条龙”办理机制,实现项目审批流程再造,变部门审批“接力跑”为“同时跑”,变“企业跑”为“政府跑”,变“线下跑”为“网上跑”,极大地提高了项目审批效率。

  自项目联审机制出台以来,市纪委派驻第一纪检监察组长期关注该机制推进运行情况,督促牵头单位与各相关职能部门定期会商,梳理联审工作开展过程中存在的堵点、难点问题,提出行之有效的解决方案,进一步优化联审机制,打造更优营商环境。

  “近期你们的项目联审机制有没有什么新的进展和优化?”近日,派驻第一纪检监察组再次来到“交地即开工”项目联审办了解近期联审工作推进情况。

  “疫情防控期间,为保障投资项目审批工作,我们与软件公司共同开发了一款‘交地即开工’项目联审APP,目前已在‘浙里办’手机端和电脑端同步运行,项目方可以在网上实时了解项目审批进度……”市联审办相关负责人介绍道。

  据介绍,“交地即开工”APP主要包括进度查询、超期提醒、材料共通等三个模块。进度查询模块,项目业主和审批部门可在手机端查询项目进度,进行实施监督。超期提醒模块,在实践节点超期前或上一个节点完成后可提醒审批人员,谨防超期。材料共通模块保存了项目报批过程中上传的证件材料,相关部门可在系统中自行下载,有效解决材料重复多次提供的问题。

  今年以来,市联审办已对46个项目进行“交地即开工”项目联审,其中8个项目已实现“交地即开工”。

  “接下来我们将持续关注‘交地即开工’联审机制推进运行情况,紧盯项目推进过程中的难点、痛点问题,督促有关职能部门积极思考,主动作为,进一步优化办事审批流程,全力帮助项目业主解决项目推进过程中遇到的困难和问题,实实在在地推动兰溪营商环境再优化、再提升。”派驻第一纪检监察组负责人表示。