驻检察院纪检监察组:以查促改 提升干警自律定力

  “除非是会见案件当事人,其余上班时间都不允许扎堆关门办公,这样既有违办公制度也不利于自我约束。”近日的一次联合突击检查中,驻检察院纪检监察组副组长张春华当场点出相关问题。

  为巩固巡察成果,强化问题整改落实,兰溪市纪委监委驻检察院纪检监察组联合检察院政治部组建专项督查组对该院开展了巡察整改“回头看”突击检查。

  督查组紧扣上班时间节点,兵分两组,重点突击检查了食堂、办公室、值班室等场所,共发现踩点上班、上班后食堂用餐、值班人员未按时上岗、扎堆关门办公等4类问题。同时,对存在的问题,及时督促院党组再次对照巡察反馈整改报告,开展一次全方位“再体检”式自查。

  今年以来,为进一步持续推动干部作风建设,驻检察院纪检监察组以“三个强化”检查,提升干警自律定力。

  一是强化值班纪律情况检查。开展疫情期间值班情况专项检查,进一步督促值班制度及“一岗双责”落实到位;二是强化干警作风情况检查。每周召开组务会,将走访收集行风监督员、律师见面会、分层次”责任谈”的内容上会分析讨论,对干警工作作风形式化、思想作风官僚化、行为作风享乐化等问题开展执纪监督;三是强化公车使用情况检查。通过查台账、查管理、查公车配置是否符合规定等“三查”方式开展公车使用情况专项监督检查。

  “以‘查漏洞、抓反弹、补短板’”为出发点,不断强化干警纪律和规矩意识,推动全面从严治党主体责任的落实。”驻检察院纪检监察组负责人说道。