女埠街道:纪检干部话初心 忠诚履职有担当

  “1936年,童玉堂西走秦陇,去延安寻找党组织。一去就是十年,结果命运坎坷,为营救革命同志第二次被捕,终未能去成延安。童玉堂的一生对党无比忠诚,三次被捕,被囚九年,但矢志不改。”女埠街道纪工委委员姚振飞介绍了童玉堂感人至深的革命事迹。

  近日,女埠街道纪工委组织全体纪工委委员和21个村的村监会主任到上新屋村开展“追忆初心忠诚履职”活动,活动分为上新屋村党支部书记童伟荣上党课、业务培训、初心亭里话初心三部分,在活动中做到主题明确、导向鲜明、形式鲜活。

  纪工委副书记郑晓明组织村监会主任一起学习了《兰溪市农村居民建房管理办法》,并结合部分村当前存在的信访反映较多的建房问题进行了详细解读,强调村监会主任要吃透政策,提升业务水平,督促村两委依法依规办事。

  女埠街道上新屋村是兰溪历史上第一个党组织书记童玉堂的故里。童玉堂出生在一个富裕的书香世家,本可以衣食无忧的过完一生,但他一生坚持革命,追求真理,三陷囹圄,始终初心不改,一心向党。上新屋村通过挖掘童玉堂的生平事迹,打造玉堂广场,改建初心亭,建设初心讲堂等,也逐渐成为一个远近闻名的红色文化村,全市众多的各个部门和单位到上新屋开展初心活动。

  “今天的活动非常有意义,我们村监会主任是基层监督的‘前哨’,通过听党课、话初心、找差距,可以检视自己在监督工作中的不足,今后要更加努力履行村务决策及公开、村级财产管理、村工程项目建设、惠农政策措施落实等情况的监督职责。”焦石村村监会主任邵文祥这样说。

  “不忘初心,砥砺前行,永远是纪检人的政治品格和不懈追求,童玉堂的首创精神、奋斗精神、奉献精神是纪检干部的宝贵精神财富。我们要把童玉堂的精神转为做好纪检监察工作的动力,以忠诚干净担当的品格,践行纪检监察干部的初心,以更高标准、更严要求推动各项工作落地见效,推进女埠各村的清廉村居建设,为女埠营造风清气正的社会环境。”女埠街道纪工委书记应晓燕表示。