横溪镇:节前开展扶贫补助资金发放情况督查

  “大娘,这个补助已经打到你的账户了,钱有没有收到?你再到信用社查一下有没有到账,如果没有请和我们联系。”这是横溪镇纪委下村就扶贫补助资金发放情况开展督查的场景。

  2020年1月18日—1月20日,横溪镇纪委联合镇民政办、农办、党建办、计生办、妇联等部门组成督查组,以随机走访的方式对2019年度的慈善救助、困难党员慰问、雨露计划补助、计划生育公益金补助、贫困妇女儿童慰问等扶贫补助(救助)资金进行精准督查。重点检查扶贫补助(救助)资金到位情况、发放对象是否符合相关规定,以及补助(救助)过程中是否存在优亲厚友、截留侵占等问题。对检查中发现存疑的3户补助(救助)对象及时交相关部门进一步核实。

  “年末一些上级补助救助资金往往比较密集,容易产生一些违纪违法问题。有针对性的开展督查,一个是督促职能部门认真履行好主管监督责任,另一个就是释放作风建设永远在路上的强烈信号。”横溪镇纪委负责人表示。