赤溪街道:“1+2+3”入户访查 强化监督助力脱贫攻坚

  “大爷,您最近身体怎么样?”“去年种了几亩田地?收成还好不?”“街道的一户一策一干部政策你是否知晓?”......

  近日,赤溪街道纪工委委员鲍小平来到后龚村低保户龚德茂家里,详细询问他的生活起居以及目前存在的困难。这也是该街道纪工委推行的扶贫“入户访查”的一个缩影。

  据悉,为进一步推进扶贫领域腐败问题和干部作风问题专项治理工作,赤溪街道纪工委围绕上级有关扶贫工作要求,研究制定了《赤溪街道扶贫工作监督检查工作方案》,发挥基层监督力量,由街道纪工委成员联合民政助理和村务监督委员会,分组对赤溪下辖村的贫困户开展“1+2+3”入户访查工作,以铁纪“护民生、促脱贫”。

  此次入户访查工作主要以赤溪街道低保户、低保边缘户、特困户等贫困户为检查对象,以“1+2+3”入户访查的形式,开展扶贫领域监督检查工作。“1”即看一次现场,通过实地查看扶贫对象的衣食住行、身体健康等基本情况,突出问题导向,重点分析严判各类扶贫项目是否落实、扶贫干部帮扶措施是否精准;“2”即硬核两问,一问贫困人员的基本情况,二问干部帮扶情况。通过询问,重点了解“一户一策一干部”帮扶工作开展和扶贫项目措施落实情况,核实贫困户对“菜单式”扶贫产业增收项目扶持政策等基本扶贫政策的知晓度,分析研判干部帮扶实不实和群众对帮扶工作的满意度。“3”即三思而行,针对走访情况,会商研判三类问题:是否有帮?是否帮到位?是否有问题?重点分析研判扶贫工作的主体责任是否履行到位,帮扶政策是否有针对性,帮扶过程中是否违纪等问题。

  “通过入户走访,我们能掌握第一手信息,从而对问题进行分析并对症下药,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。”赤溪街道纪工委书记祝小平说道。