一次“意外收获”
2019-11-13 15:59:43 来源:中国纪检监察报 作者: 王清青【

  “你担任德阳市疾控中心职业卫生所所长和副主任期间,除违规经商办企业的问题之外,是否还收受过红包礼金?”因收到关于四川省德阳市疾控中心副主任刘某违规经商办企业的举报,德阳市纪委监委驻市卫健委纪检监察组在初核后,将刘某找来进行谈话,纪检监察组干部张正专在谈话时,向刘某抛出这个问题。

  出乎意料的是,刘某稍微犹豫片刻,便长呼一口气,调整了情绪后说道:“我知道躲不掉的,我全说。2010年至2013年,单位与四川某公司合作职业卫生评价工作,我收受该公司老板杨某感谢费10万元;2013年至2017年,我收受德阳某健康管理公司张某感谢费20万元;2016年收受……2017年收受……”刘某利用职务之便,为他人谋取利益并收受大额好处费,其行为已涉嫌职务犯罪。

  事情还得从一封信访件说起。2018年6月上旬,纪检监察组接到由市纪委监委转办的问题线索,反映刘某以其儿子名义在德阳某健康管理咨询公司违规入股,并长期接受该公司老板张某某吃请的问题。

  接到线索后,纪检监察组立即按规定展开初核。核查发现,信访举报中提到的德阳某健康管理咨询公司其中一名股东“刘某远”与刘某儿子的名字完全一致,那么这到底是不是同一个人呢?

  核查组随即又赶到德阳市市场监督管理局调阅该公司住所变更、股东变更、股东身份等信息,在此核查组有了重大发现:股东刘某远的身份证号码和家庭住址与刘某档案上的亲属信息完全一致,且该公司留存文件上的手写签名与刘某的字体看似一致,核查组初步断定,刘某远与刘某的儿子就是同一人。

  随着核查的逐步深入,核查组一方面对刘某远为在校大学生、无独立经济能力的客观情况进行了证实,另一方面又对该公司另外2名股东的身份信息进行核实,进一步固定了证据。

  “2011年至2015年,我与张某某、徐某注册成立了德阳某健康管理咨询有限公司,并以我儿子的名义持有55%的股份。”面对证据,刘某并未对此进行否认。

  因刘某在谈话时还主动交代了其他涉嫌职务犯罪的问题,纪检监察组按照程序进行请示报告,德阳市纪委监委决定对刘某采取留置措施,并指定广汉市纪委监委办理此案。

  经查,2012年至2017年,刘某在先后担任德阳市疾控中心职业卫生所所长、副主任等职务期间,利用职务便利,单独或伙同他人收受现金共计32万余元,涉嫌受贿。2011年,刘某同张某某、徐某成立德阳某健康管理咨询有限公司,三人所占股份分别为55%、30%、15%,均由其亲属代持股份。2011年至2015年,三人利用刘某职务便利,以德阳市疾控中心名义为该公司承揽卫生评价业务,收取技术服务费共计124万余元。

  “我虽然不是党员,但平时也经常参加党规党纪的学习,纪检监察组的同志也经常在各种场合强调纪律的重要性。加之现在反腐态势这么强,基于这些因素,纪检监察组通知我谈话时,我就决定不再隐瞒,向组织说明一切。”刘某交代。

  2019年9月11日,德阳市卫生健康委员会给予刘某开除公职处分,其涉嫌职务犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  “谈话时,刘某主动交代其他违纪违法问题的情况既让我们有些意外,同时感觉也在预料之中。”德阳市纪委监委驻市卫健委纪检监察组组长冉艳感慨道,“派驻机构改革后,我们通过规范化建设领导干部廉政档案,与驻在单位全覆盖谈心谈话等一系列做法,在精准监督上下功夫。在强大震慑和政策感召下,刘某主动交代问题的行为是一种必然。”(本报通讯员 王清青)