清代的“朗读者”
2019-06-03 05:07:39 来源:中国纪检监察报 作者: 唐宝民【

近两年来,中央电视台的《朗读者》节目,吸引了亿万观众,在社会上产生了很大反响,收获了巨大的文化效益。其实,在清朝,就有人主持过朗读活动,因主持人姓吴,所以他主持的朗读活动被称为“吴唱”。

吴先生是泰州人,他叫什么名字,已经没有人记得了。在泰州,吴先生是以八股文闻名的,因其名声非常大,所以,许多人都竞相前来投奔,拜在他的门下,成为他的学生。大多数老师带领弟子学习时,都是由老师一个人在前面讲课,学生在下面听、做笔记,如果有什么地方没听懂,老师就会有针对性地给予解答。但吴先生的授课方式与众不同,弟子们呈上自己写的文章后,他并不在上面圈圈点点,提出修改意见,而是通过朗读的方式,让弟子们自知其文章的好坏在什么地方。

吴先生每次上课时,都把弟子数十人聚于讲堂,他在中间坐着,弟子们围成一圈坐着,如众星拱月一般。大家都坐好以后,吴先生会取出名家的代表作,自己先朗读一遍,于音节处注意抑扬顿挫,命弟子们注意领会节奏,并细心揣摩。吴先生读完后,就命弟子们各自朗诵一遍,选其中朗诵得好的弟子,作为榜样,让他们引导那些朗诵不达标的弟子,帮助他们提高朗诵的水平。这样经过一段时间,众位弟子的朗诵水平都得到了提高,而通过朗诵,他们对做文章的方法都有了更深的领悟,在考试中的成绩都得到了很大的提高,据说“凡及门者,小试匪不获隽”。

吴先生这种教学方法很另类,大声朗读比自己默默地读效果更好,大声朗读不仅能更迅速、扎实地掌握各种知识,而且古人写文章也十分讲究音韵,自己读出来就能知道此处的遣词造句是不是合乎规范。

这是晚清著名翻译家林纾在《畏庐琐记》中记录的一则史料,虽然没能把吴先生的名字记录下来,但吴先生独特的教学方式,却给我们留下了极为深刻的印象,即使在今天,这种教学方式还能给我们很多启发。吴先生和他的弟子们,可以称为那个时代的“朗读者”。