杭州下城:“三个一”精准聚焦日常监督

 

  今年初,杭州市下城区纪委监委制定出台了《加强日常监督试点工作方案》,积极探索日常监督工作的有效途径和方法。5月,在试点的基础上,率先出台区县级监督工作办法《下城区纪委监委监督工作办法(试行)》,通过“一单三书”和分片协作等举措,推进日常监督全覆盖、常态化、高质量。

  办法是航向标更是强心剂 

  “日常监督办法罗列了具体的监督清单,分类分条,每月的工作一目了然,一方面使我们的监察联络工作更具体化更具可操作性,另一方面也使我们的日常监督更有底气了。”石桥街道新任监察联络员有信心地说。

  石桥街道是该区四家日常监督试点单位之一。在日常监督办法的指引下,街道纪工委、监察办梳理了8个方面共性清单、17个小项个性清单,并建立了“月自查、季督查、年检查”常态化监督机制,明确了监督检查、整改反馈、问题挂号等8个环节,通过流程化操作,构筑了立体、科学、全方位、全天候的监督体系。

  “我深刻意识到自己存在的问题,感谢监察办及时的提醒谈话,给我敲响警钟,避免犯大错误。”近日,在石桥街道监察办谈话室,街道某社区网格员沈某说出了内心的感激。2018年以来,石桥地区通过城中村改造,拆出了大片空地。由于疏于管理,沈某负责的网格区域内,拆迁工地管理人员吸烟,乱扔烟头引燃了废旧品引起火灾。沈某一直认为这是工地管理员的问题,而且没什么损失,跟自己关系不大。通过日常监督,监察办了解到情况并第一时间找沈某谈话,让沈某认识到对片区内的工地管理人员疏于管理是责任意识淡薄的表现。最终沈某认识到了自己的错误,通过日常监督,早教育、早提醒、早纠正,防微杜渐,避免酿成大错。

  文书是路线图更是行动号 

  “街道通过日常监督试点工作,编印成全区第一本《监督工作手册》,有效解决了谁来监督、监督什么、怎么监督等问题,形成了日常监督工作闭环,营造了全民监督、无处不在的良好氛围。”下城区文晖街道流水西苑社区党委书记宣一凡深有感触地说道。

  开展日常监督工作试点以来,文晖街道大胆探索,创新监督方式,以“一单三书”,即廉情抄告单、纪律检查(监察)建议书、监督意见书为基础,结合街道实际,细化日常监督工作制度、内容、形式,明确监督重点和工作流程,制定下发了“10+6”日常监督方案,对街道党工委、办事处年初确定的10项民生工程和案件多发、信访集中的6项重点工作综合运用多种方式监督,收到良好效果。街道各社区也结合实际推出日常监督特色举措,如现代城社区通过梳理、规范、亮晒社区小微权力21条,打通日常监督工作最后一公里,有效预防发生在群众身边的基层微腐败。

  东新街道纪工委在对街道民生实事项目每月跟踪督查中发现,一个社区邻里家园活动室新建工程进展缓慢、进度滞后,按“一单三书”要求向社区党委发送监督意见书,督促社区党委查找原因,并尽快整改落实。目前,该民生实事工程已完成硬装装修,正按规定工程进度有序建设。长庆街道纪工委牵头、多部门联合开展社区自管自用房产督查,新纳入管理房产2处,发现低效使用房产6处,发出监察建议书4份。

  机制是粘合剂更是助推器 

  为了进一步提高日常监督效率和精准度,该区还建立了“1+1+2+2”分片协作机制,将全区分成四个片区,每个片区由1位区纪委(监委)班子领导牵头,1个纪检监察室负责联系2个街道纪工委(监察办公室)和2个派驻(出)机构,形成了区纪委监委抓工作部署指导、纪检监察室统筹协调、街道纪工委(监察办公室)和派驻(出)机构协助配合的三级“联动”监督工作格局,开展片区内联动、联合办案、交叉学习,充分发挥现有人员的作用,握指成拳、集中力量办大事。

  “区纪委监委建立实施分片协作工作机制后,在分管领导的牵头下,我们与第四纪检监察室和派驻区检察院纪检监察组、文晖街道纪工委、石桥街道纪工委联系协作、及时沟通,掌握了更多的涉及驻区单位的问题线索、信访举报和党风政风行风评议等情况,更精准地找到了派驻监督工作的重点,在工作的力度、效度上都有了很大提升。”派驻第四纪检监察组副组长叶英说,“在对某个项目跟踪监督中,我们综合研判推断出有可能存在拆复建现象,经监督检查情况果然属实,我们马上开具书面监督意见书,督促加强监管与整改,并再次启动执法程序,要求后续制定相关措施防范类似问题的再发生。”

  驻区公安分局纪检监察组还延伸建立了“四级督察制度”,通过局领导带班督察、督察大队专业督察、业务警种业务检查和各单位自查,将分片合作纵向延伸到底,确保日常监督、问题整改到底到边。

  “我们推进日常监督工作试点就是要把我们平时日常监督工作中的好做法、好经验进行梳理总结,形成一套系统规范的、适合我们自己的监督路子,进一步完善监督制度建设,提升监督效能,高质量、一体化推进‘不敢腐、不能腐、不想腐’。”区委常委、纪委书记、监委主任沈国祥如此介绍开展日常监督的初心。

  截至目前,下城区通过日常监督,共处置问题线索294条;立案53件次,同比上升26.2%;接收纪检监察群众信访举报202件次,同比下降25%;发出“一单三书”类文书101份,督促149个问题的整改落实;运用监督执纪“四种形态”处置253人次,其中第一种形态占“四种形态”处理总人次的83.8%,显示出监督手段进一步丰富,发现问题的能力进一步提升,“惩前毖后,治病救人”已经落到实处、落在日常,“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。(杭州市纪委监委)